Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Органы власти » 2009 г. » Март » 18 » Выступление заместителя Главы Угличского района Сергея Маклакова (текст)

Выступление заместителя Главы Угличского района Сергея Маклакова (текст)

18.03.2009 // Органы власти

На отчетном мероприятии главы и администрации Угличского муниципального района, прошедшем 17.03.09, с докладом, касающммся в основном итогов работы районой власти в сфере ЖКХ, выступил первый заместитель главы района Сергей Маклаков. Публикуем текст доклада:

 

 

Уважаемая Элеонора Михайловна!
Уважаемый Константин Александрович!
Уважаемые угличане!

 

Жилищно-коммунальное хозяйство было и остаётся одной из самых важных сфер жизнедеятельности Угличского района, к которой общество по праву предъявляет всё более строгие и справедливые требования.

Прошедший год поистине стал годом ЖКХ. На нужды жилищно-коммунального хозяйства в 2008 году направлено 26,7 % от общего объема бюджетных средств, что превышает вложения 2007 года в 6 раз.

Первое место по значимости занимает газификация. Наконец-то решился судьбоносный для всего района вопрос – природный газ пришёл на Левый берег. Все расходы по газификации двух посёлков взял на себя районный бюджет. Они составили 23,9 млн.рублей.

1. Построен газопровод с переходом через р. Волгу;

2. Реконструирована и переведена на газ котельная в п. Алтыново;

3. Построена модульная котельная со станцией химподготовки в п. Отрадном.

4. Построен внутрипоселковый газопровод в п. Алтыново;

5. Построен внутрипоселковый газопровод в п. Отрадный;

6. Газифицировано 7 жилых многоэтажных домов, 569 квартир.

Кроме того, в 2008 году газифицированы: 3 дома на ул. Загородной, 11 домов на ул. Садово-Кольцевой, 1 дом на Ростовском шоссе, 1 дом на ул. 1 Высоковольтной. Израсходовано около 2 млн. рублей.

Начато строительство газопровода в д. Хуторы и Слобода.

Затраты составили 2,4 млн. рублей.

Второй год ведутся работы по газификации с. Улейма. В 2008 году затраты составили 2,5 млн. рублей.

Ведётся сбор исходных данных и выполняются работы по инженерно-геодезическим изысканиям для газификации с. Заозерье.

Идёт проектирование работ по газификации левобережной части города.

Всего затрачено на газификацию города и села 30,8 млн.рублей.

 

Самое большое достижение, даже прорыв в отрасли в 2008 году был совершен за счет того, что ценой немалых усилий, мы вошли в Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Три месяца в буквальном смысле мы не вылезали из Ярославля и Москвы, чтобы подготовить все необходимые документы и выполнить все требования и условия.

Всего двум городам в области: Ярославлю и Угличу оказалось под силу всё выполнить, войти в программу и получить федеральные деньги. Шанс был нам дан, и мы вместе с жителями домов не могли им не воспользоваться.

Впервые за 10 лет дома ремонтировались комплексно и в таком количестве. Было отремонтировано 50 домов. Затраты составили 39,6 млн. рублей (18 млн. руб. – местный бюджет, 21,6 млн.руб. – федеральный). Доля собственников жилья составила 5% от стоимости работ. Некоторым малообеспеченным квартиросъёмщикам для оплаты своей части расходов была оказана материальная помощь. Средства Фонда содействия реформирования ЖКХ в сумме 28,96 млн. рублей были привлечены и для реализации программы по расселению жителей из аварийных домов. В период 2008 года расселено 12 многоквартирных аварийных домов. Начато строительство 2-х новых 70 квартирных домов.

Одним из наиболее сложных вопросов был и вопрос подготовки района к отопительному сезону 2008-2009 г.г.

Работы выполнялись только за счет средств местного бюджета. Было выделено 103 млн. рублей, в т.ч.:

- на ремонт и устройство объектов водоснабжения и водоотведения – 12,9 млн.рублей;

- на работы по капитальному ремонту жилищного фонда только средства местного бюджета составили 26,7 млн. рублей;

- на мероприятия, направленные на погашение кредиторской задолженности и обеспечение текущих платежей за топливно-энергетические ресурсы – 19,8 млн. рублей;

- на мероприятия по ремонту систем и объектов теплоснабжения, водоснабжения – 43,9 млн. рублей.

- на ремонт котельных - 7,4 млн. рублей.

- отремонтировано более 4,6 км водопроводных сетей, наиболее крупные работы произведены: на ул. Часовая, в п. Мира, в с. Ильинское и д.Ново;

- произведен ремонт более 2 км тепловых сетей;

-на котельной, расположенной на ул.9-е Января произведен ремонт двух котлов на сумму 1 361 тыс.рублей, произведен монтаж теплообменников на сумму 822,3 тыс. рублей;

-реконструирована котельная на ул. Нариманова, установлены два новых котла, сумма затрат составила 2 681 тыс. рублей;

- выполнен проект на реконструкцию тепловых сетей Северного жилого района;

-построены локальные очистные сооружения в левобережной части города, стоимость работ составила 2 400 тыс. рублей;

- построен водопровод протяженностью 1,4 км в левобережной части города (ул. Ленинградская, Кирова), стоимость работ составила 1 564,5 тыс. рублей.

Впечатляющие по объёмам работы выполнены по замене теплотрасс в м-не «Цветочном» (80% новых труб), который испытывал большие проблемы с теплом.

Доля местного бюджета на мероприятия по подготовке к зиме в 2008 году по сравнению с прошлым годом выросла с 62,5 % до 100 %. Прослеживается сокращение финансовой помощи из областного бюджета.

Параллельно с подготовкой к зиме проводилась работа по программе «Модернизации объектов коммунальной инфраструктуры».

Основной её целью являлось рациональное использование энергоресурсов, исключение непроизводительных затрат.

Как пример хотелось бы отметить Северный жилой район, где все сети теплоснабжения разных котельных переплелись – это не эффективно и нарушает все технические и экономические процессы.

В рамках программы по модернизации предусматривается дальнейшее сокращение котельных, работающих на дорогостоящем мазутном топливе, цены на которое не регулируются, одна котельная перегружена, другие наоборот недогружены.

Коммунальная теплоэнергия может быть выгодна всем: и потребителю, и предприятию. Необходимо использовать управленческие и технологические резервы. По технологическим резервам как пример: выйти на двухставочный тариф от производства тепловой энергии до потребителя. Ведь 70% цены на отпускаемое тепло – это цена закупаемых энергоресурсов. То есть газовиков, электроэнергетиков и т.д. На 30% живут предприятия. Тариф складывается из цен поставщиков и затрат предприятий. При таком раскладе получается порочная система, ценник выставляется единый, и для того чтобы предприятия нашли достаточно средств на свое существование, они волей – неволей стараются продать потребителю все заказанное тепло. Ни о каком энергосбережении речи быть не может, на каждой неотпущенной Гкал предприятие теряет оборотку, необходимую для ремонтов, зарплат и налогов и своих нужд. Если тариф разделить на две части, одну взыскивать с потребителя как непосредственно за постоянное тепло (переменная составляющая), а другую как за работу предприятий (постоянная составляющая) то предприятию становится выгодно экономить совместно с потребителем.

И один из самых главных факторов в организации работы – это человеческий фактор. Систему управления необходимо привести к более эффективным рычагам:

- профессиональному анализу имеющейся ситуации;

- планированию;

- контролю.

Успешным в 2008 году было ещё одно направление жизнедеятельности района. Строительная отрасль заняла лидирующие позиции среди муниципальных образований Ярославской области. В два раза увеличились объёмы жилищного строительства (с 6,4 тыс.кв.метров до 14 тыс. кв.м.). Это не только новые квартиры, но и рабочие места, для занятых в строительной отрасли угличан, и налоговые отчисления в местный бюджет.

Обеспечение жильём – самая серьёзная и самая трудная для местной власти задача. Решать её помогают муниципальные жилищные программы, за счет которых в прошедшем году улучшили свои жилищные условия 97 человек, своевременное формирование земельных участков под жилую застройку, и сохранение строительного комплекса района. И очень важно и впредь наращивать динамику жилищного строительства, делать жильё более дешёвым и доступным для населения.

Не могу не сказать о проекте «Народная экспертиза», который повернул лицом друг к другу коммунальные предприятия и население, сделал их отношения более понятными, открытыми и полезными.

Спасибо руководителям предприятий и народным экспертам за большую совместную работу!

Уважаемые угличане, не всё у нас так хорошо, как бы хотелось.

Переход на 100% оплату населением коммунальных услуг до 2010 года считаю несвоевременным. Мы не готовы к этому, а в связи с кризисом увеличение тарифов усугубило положение людей и создало определённую социальную напряженность.

Мы не могли не повысить тарифов, но сейчас обязаны сделать всё, чтобы люди оплачивали только то, что потребляют, а не некий средний норматив потребления. Администрацией района разработан и утвержден план мероприятий:

- обеспечение общедомовыми приборами учета тепла и воды домов;

- снижение уровня потерь воды и тепловой энергии в процессе производства и транспортировки до потребителя;

-оптимизация системы теплоснабжения для повышения эффективности её работы;

- создание единой электронной карты тепло и водо снабжения города, на которой будет полностью представлена система городского тепло-водо-снабжения, что даст возможность мгновенно определить, что и где произошло, и фиксировать все слабые места;

- необходим системный анализ всех аварий и утечек;

- утепление фасадов, крыш и подвальных помещений;

- необходимо окончательно решить все вопросы с теплоснабжением м-на «Солнечный», чтобы тепло и горячая вода подавались во все дома стабильно.

Хочу отметить слабую работу диспетчерских служб. Считаю, будет правильно, если мы создадим единую диспетчерскую службу (ночной директор).

Уважаемые угличане!

Подводя итоги своего доклада, я хочу сказать, что все возможности для решения текущих задач и положительной динамики развития у нас есть.

Даже в кризисной ситуации мы постараемся выполнить все намеченные планы на 2009-2010 г.г.

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4875

Дата Период
22.04.2010 12:38 // ольга
Здравствуйте! У меня ребенок ходит в младшую группу, в Ромашку детский сад
?12. У них в палисаднике, где они гуляют, не одной песчинки. Стоит песочница
с грязью. Представьте, какие дети приходят домой. Глаза постоянно гноятся, так
как попадает пыль. Воспитатели просят родителей привести хоть немного песка,
так как не хотят везти не одно предприятие. Не знаю, кто этим должен
заниматься, но явно не родители воровать на пляже по пакету. Откликнитесь,
пожалуйста, на мою просьбу.
С уважением, родительский комитет.
14.05.2009 21:00 // людмила
Чурьяково рядом с городом. . водопровод обещали - трубы бросили а воды нет . газ обещали тем кому не провели и .... ждем !
А клуб ?????????????????????????????? в Год молодежи построите ? Опять обещания ! ПОЗОР
13.04.2009 11:33 // Гость Углича:
Когда-же вспомните про с. Золоторучье? Ни дороги, ни газа, ни воды. 21 век... Позор!!!
10.04.2009 16:33 // петро
сергун помни армейский девиз честь имею а не юбку
30.03.2009 16:35 // николас
сергей будь самим собой а не тенью эли
26.03.2009 20:15 // Kleopatra
Про Солнечный-это сильно,победа,можно сказать,обеспечена.Самое интересное, что такие обещания слушаем уже лет 15.
20.03.2009 09:10 // Поклонник Углича
А кто знает??? Газ от п Алтыново в сторону Шубино - планируется ???

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий