На главную страницу uglich.ru
Официальный сайт Администрации и Думы
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета
bus.gov.ru

Работа в России

В «Родине» желают жить по-новому



30 января 2009г. // Угличская газета

ООО «Родина» как было племенным хозяйством, так и осталось. И по надоям молока занимает по-прежнему лидирующее положение среди других сельхозпредприятий района. Живет хозяйство, в основном, на свои средства и опираясь на финансовую поддержку управляющей компании «Агрохолдинг «Верхневолжский», в состав которого входит.

Сегодня ООО «Родина» не живет, а, как и остальные сельхозпредприятия района, выживает. Весь доход здесь уходит на покрытие расходов по кормам, горючему, запчастям, зарплате. Тем не менее, приобретя в лизинг необходимую технику, распахивает ежегодно заросшие было кустарником поля, увеличивая посевные площади. В прошлом году, например, им было возвращено в севооборот в общей сложности 250 га. Делается это для увеличения посевного клина, с расчетом на строительство в этом году животноводческого комплекса на тысячу коров. Необходимость в строительстве «тысячника» в хозяйстве назрела давно, так как существующие помещения и старое оборудование не позволяют воспользоваться в полной мере новыми технологиями содержания коров и работать в полном соответствии с требованиями технического регламента на молоко.

- Наши специалисты ждут - не дождутся реализации этого проекта, - говорит директор ООО «Родина» Валерий Лупанов. - Новый комплекс - это будущее хозяйства, его развитие. А нынешнее состояние - дорога в никуда.

Но им необходимо было пройти этот путь, чтобы сохранить кадры и племенной скот. Что касается кадров, то руководитель по праву гордится крепкой зоотехнической и ветеринарной службами хозяйства, возглавляемыми профессионалами своего дела Владимиром Ульяновым и Еленой Бахвалкиной, сильной бухгалтерией во главе со Светланой Романовой, службой механизации под руководством Александра Шорохова.

 Механизаторов в хозяйстве (с учетом 2550 га пашни и 850 голов скота, включая 425 высокопродуктивных коров и 100 овцематок) немного, всего 14 человек. Но благодаря высокопроизводительной технике со всеми работами они успешно справляются. И прошлой осенью даже успели поднять 660 га зяби, что позволит нынче без особого напряга провести посевную на 800 га. В числе надежных (которые любую работу выполняют добросовестно, качественно и вовремя), составляющих костяк коллектива трактористы братья Сергей и Юрий Ивановы, Юрий Соловьев, Валерий Романов, Дмитрий Феклистов, водители Станислав Анцевич, Сергей Белков и другие. Есть прекрасные операторы машинного доения, в том числе и молодые, но, тем не менее, с животноводами в хозяйстве дефицит. В первую очередь это связано с растянутостью по времени доения (утром, днем и вечером) и скользящим графиком работы. Это-то и не устраивает многих женщин, особенно городских, пробовавших свои силы в животноводстве. Но корова — не механизм, который можно на выходные и праздники выключить, а живое существо, требующее постоянного ухода. Решить эту кадровую проблему и должен помочь новый комплекс, где высокопроизводительное оборудование потребует меньшего количества работников и позволит совсем по-иному организовать их работу.

Гордость хозяйства — не только люди, но и племенной скот: романовская овца и коровы ярославской и черно-пестрой пород. Именно эти коровы, составляющие дойное стадо хозяйства, давая в среднем по 6054 килограмма молока за лактацию, в целом производят 2,4 тысячи тонн молока в год. Такого валового надоя ни одно хозяйство района, в том числе и с большим поголовьем коров, не имеет. Даже в Рыбинском районе, куда сегодня «Родина» возит свое молоко, сотрудничая с тамошним молокозаводом, нет таких сельхозпредприятий. А на «РАМОЗ» угличане сдают потому, что тот закупает первосортное молоко по цене, которую сегодня даже ни один московский молокоперабатывающий завод не дает, - 13 рублей 19 копеек за килограмм.

Кстати, угличское сельхозпредприятие является самым крупным поставщиком «РАМОЗа» и даже в эту зимнюю пору сдает по семь тонн молока ежедневно.

Экономический кризис, парализовавший в какой-то мере промышленность страны, пока обошел, слава Богу, это сельхозпредприятие. Но... планировал, например, Валерий Лупанов в этом году обновить машинно-тракторный парк тракторами импортного производства и приобрести финскую машину для уборки камней с полей, да не сможет. Потому как кризис вместе с председателем нашего правительства Владимиром Путиным этому воспрепятствовали. И если первый поднял курс евро по отношению к рублю, по причине чего даже запчасти ко всей импортной технике подорожали, то Владимир Владимирович, призвав сельхозпроизводителей делать упор на отечественную технику, которой «Россельмаш» и другие российские машиностроительные заводы затарились, и поддержав свой призыв льготным кредитованием, по сути вернул крестьян в техническом плане в прошлый век, поскольку нет еще в России собственной сельскохозяйственной техники, аналогичной по качеству исполнения и производительности зарубежной.

Надо сказать, что дорожают не только запчасти, но буквально все: корма, электроэнергия. А вот цена закупки молока по отношению к прошлому году снизилась. Хотя в магазине как стоило оно 27 рублей за литровый пакет, так и стоит. Но почему-то здесь государство не вмешивается и не регулирует цены. А могло бы через тот же госзаказ на сельхозпродукцию довести до сельхозпроизводителей задание на производство молока, мяса, зерна, овощей и другой продукции по реальной цене, сложившейся на данный момент, устраивающей обе стороны, и снять таким образом многие проблемы, в том числе касающиеся поддержки сельхоз-производства. Но того, чего крестьяне добиваются, нет. О каких же рыночных отношениях здесь может идти речь? Валерий Лупанов в этом плане категоричен.

- Лучше бы государство в наши дела не вмешивалось, а то только одни проблемы вместо помощи создает, - считает он. И с этим трудно не согласиться.

Николай Морозников
Фото автора


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4723

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

30/01/2009 В «Родине» желают жить по-новому

22/01/2009 Покупаешь корову – получаешь 15 тысяч рублей

14/01/2009 В Угличском районе 7 с/х предприятий получили декларацию соответствия молока

22/12/2008 Началась паспортизация хозяйств

05/12/2008 Агробизнесмены постигают азы

14/11/2008 В Нефедьеве чествовали «людей года»



Памятные даты Углича

16 декабря 1935г.  
- 82 года назад
Принятие решения о ликвидации Леонтьевской и Воскресенской церквей

20 декабря 1988г.  
- 29 лет назад
Умер Алексеев Николай Васильевич

27 декабря 2004г.  
- 13 лет назад
Центральный банк РФ выпустил монету серии «Золотое кольцо»

28 декабря 1990г.  
- 27 лет назад
Реорганизация школьного детского дома

31 декабря 1971г.  
- 46 лет назад
Ввод в эксплуатацию реконструированного здания библиотеки



 
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ
ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати