Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2008 г. » Апрель » 23 » Памяти В.А. Багдасарьяна

Памяти В.А. Багдасарьяна

23.04.2008 // Социум

20 апреля 2008 года на 88-ом году жизни скончался Василий Аршакович Багдасарьян, почетный гражданин Угличского муниципального округа, активный общественник, возглавлявший Угличское отделение Российского Фонда мира с 1992 года до настоящего времени.

Василий Аршакович прожил большую, насыщенную важными событиями жизнь. Участвовал в Великой Отечественной войне, был награжден за воинскую доблесть многочисленными орденами и медалями: «За Победу над Германией», «За боевые заслуги в Великой Отечественной войне» и многими другими.

В послевоенные годы осваивал целину, за что был отмечен орденом Ленина и медалью «За освоение целинных земель», а в семидесятые годы связал свою судьбу с Угличским районом. Работая во ВНИИМСе, Василий Аршакович посвятил себя научной деятельности в области сельского хозяйства, издал несколько своих трудов и получил звание кандидата экономических наук. Его знания нашли хорошее применение в практике сельскохозяйственного производства. Как руководитель предприятия он был награжден серией медалей участника Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, другими знаками в общественной и трудовой деятельности.

В памяти угличан В А. Багдасарьян навсегда останется сильным, волевым человеком, руководителем, который вывел когда-то отстающее хозяйство - колхоз «Победа» - в число передовых. До сих пор ходят легенды о его предприимчивости, смелости и решительности, когда во времена сплошного дефицита строительных материалов Василий Аршакович смог построить в совершенно недоступной болотистой местности асфальтовую дорогу, дома для сельских жителей, школу, колхозный музей и клуб. Он одним из первых в районе рискнул в то сложное время, будучи членом КПСС и членом бюро горкома КПСС, восстановить православный храм в с. Ордине. Итогом его трудовой деятельности стало вручение медали «За преобразование Нечерноземья РСФСР».

Даже находясь на заслуженном отдыхе, Василий Аршакович всегда оставался неравнодушным, беспокойным и энергичным человеком, инициатором многих хороших дел и начинаний. В 1992 году он возглавил Угличское отделение Российского Фонда мира и уже в этом качестве организовал сбор средств на строительство Дома ветеранов, пищеблока районной больницы, памятника-часовни защитникам Отечества во все времена.

Василий Аршакович - автор и составитель многих книг, посвященных известным угличанам, истории предприятий и учреждений города и села.

За активную общественную деятельность В А. Багдасарьян награжден золотой медалью Российского Фонда мира.

Администрация и Дума Угличского муниципального округа по достоинству оценили его заслуги, и в 2005 году ему бьшо присвоено звание почетного гражданина.

До последнего дня своей жизни он думал о своей малой родине и старался реализовать новые идеи по увековечению памяти своих знаменитых земляков.

Он всегда был миротворцем. Доброжелательным, улыбчивым человеком, готовым всех подружить и каждому подарить тепло своего сердца.

Таким мы и будем его помнить, дорогие угличане.

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 6044

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4015

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий