Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Органы власти » 2008 г. » Февраль » 12 » Газета не отвечает за ложь кандидатов

Газета не отвечает за ложь кандидатов

12.02.2008 // Органы власти

Выборы с каждым днем все громче и навязчивее стучат в наши двери. И хотя, по статистике, лишь пятая часть людей в мире увлекается политикой, но в предвыборный период мы все так или иначе причастны к этому процессу. В нашей Ярославской области 2 марта всем предстоит выбрать президента Российской Федерации, депутатов в Государственную Думу Ярославской области (по одномандатному округу и по партийным спискам) и главу муниципального района.

Политическая агитация заполонила все средства массовой информации, начиная с центральных и заканчивая районными. Но агитация бывает разная. Некоторые кандидаты представляют избирателям перспективные программы, которым будут следовать в дальнейшем. Другие, играя на наших чувствах, разводят маниловщину - в своих популистских высказываниях рисуют немыслимые сценарии развития региона или района. А зачастую кандидаты прибегают к откровенно черному пиару, публикуя невероятный компромат на конкурента в избирательной кампании. Им важно облить оппонента грязью с головы до ног и спровоцировать его на унизительные оправдания. Несовершенство как федерального, так и областного законов о выборах не позволяет редакциям отказывать в публикации подобных нечистоплотных агитационных материалов.

Следуя букве закона, редакторы газет и директора телевидения обязаны публиковать даже заведомую ложь. По закону за содержание агитационного материала ответственность несет только сам кандидат, от лица которого ведется агитация. Иными словами, любой кандидат может охаять соперника, создать о нем отрицательное мнение среди избирателей и спокойно дожидаться, пока оскорбленная сторона обратится в суд, чтобы защитить свои честь и достоинство. К сожалению, заложником такой неприятной ситуации стала и «Угличская газета». Я, как редактор, не имею никаких законных прав и оснований отказывать в публикации содержащих откровенную ложь материалов. Кроме того, все тот же закон о выборах запрещает редакции вывести на чистую воду нечистоплотных кандидатов с помощью соответствующих комментариев. Мне ничего не остается, как смиренно наблюдать превращение нашей газеты в арену для игр политтехнологов. Очень сложно мириться с тем, что ты подаешь своему читателю, привыкшему доверять районной газете, откровенную «лапшу» и даже не можешь помочь снять ее с ушей. Выход один - надеяться на то, что вас, уважаемые читатели, не удастся провести, что вы сумеете отделить зерна от плевел, отличить правду от лжи. Уверен, что, несмотря на все ухищрения политтехнологов, вы сможете подойти критично ко всем агитационным материалам, напечатанным в «Угличской газете», и не дадите себя обмануть. Во время выборов складывается такая ситуация, что печатное слово сначала нужно проверять, а уж потом только ему доверять.

Алексей СУСЛОВ, редактор «Угличской газеты»

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 969

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=3816

Дата Период
26.02.2008 08:15 // Сотник
Скорпион, И Вам спасибо! И мы знаем, кому Вы принадлежите и поняли, что от Вас идет ложь! Для Вас обкакать сродни оргазму :)

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий