Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2007 г. » Декабрь » 4 » Вячеслав Власов любит дарить свои песни

Вячеслав Власов любит дарить свои песни

04.12.2007 // Культура

30 ноября в детской музыкальной школе состоялся творческий вечер Вячеслава Власова, посвященный его юбилею. За прошедшие годы им написано более 300 песен, в числе которых более 10 - об Угличе.

Вячеслав Власов - коренной угличанин. Обучаться музыке он начал рано. Отец Славы, сам игравший на гармошке, определил сына в детскую музыкальную школу в класс баяна по совету бывшего директора ДМШ Г. Часовой. Особых талантов к музыке, как считает сам Вячеслав, у него не было. Однако его сокурсница по музыкальной школе, директор Центра досуга «Цветочный» Т. Касатых, придерживается другого мнения:

- Он был намного ярче и талантливее нас. Он выделялся среди других.

Окончив Ярославское музыкальное училище им. Собинова и отслужив в армии, Власов снова вернулся в родную школу уже в качестве преподавателя. Но вскоре наступила перестройка, и молодой специалист вынужден был уйти с любимой работы на ГЭС, где отработал в охране 12 лет, и все эти годы не брал в руки баяна. К этому времени ситуация в стране изменились к лучшему, и Вячеслав снова взялся за баян, хотя клялся, что никогда (верно подмечено: никогда не говори «никогда») больше не вернется к инструменту. Вначале начал играть на «туристической тропе», а потом снова пришел в музыкальную школу, где вот уже три года обучает детей игре на гитаре.

Писать стихи и музыку Вячеслав начал давно, еще в школе.

- И в музыке, и в поэзии свои способности надо развивать, как в любой другой работе. В этом надо постоянно упражняться, -уверен он. Поэтому всегда с желанием пишет песни на заказ: к юбилеям, торжественным датам, на заданную тему. И не ждет творческого вдохновения, а просто садится и работает. Так получилось и с гимном Углича, который он написал по просьбе бывшего начальника Управления по делам культуры, молодежи и спорта Л. Першиной. Он автор сценариев всех капустников, которые проходят в музыкальной школе.

- До сих пор вспоминаем, - говорит директор ДМШ Г. Орлова, - как на один из дней 8 Марта Вячеслав посвятил по песне каждой нашей сотруднице (а их почти 20!).

В репертуаре ансамбля «Маленькая страна» около двух десятков песен, написанных Власовым. Он любит сочинять для детей.

- Когда я работала в детском саду, - вспоминает Т. Касатых, -он дарил нам песни, которые с удовольствием пели дети: «Теремок», «Мамины глаза», песенку об Угличе и другие.

И все-таки главной темой своего творчества Вячеслав Власов считает тему Родины. Он много читает, размышляет о судьбе России и, как человек творческий, свои мысли и раздумья облекает в стихотворную форму. К сожалению, ничего из написанного самодеятельным автором за все эти годы не издано. Правда, к этому он никогда и не стремился. Он дарит свои песни исполнителям, именно дарит, потому что денег за них не берет. Он получает наслаждение от самого творческого процесса. Однако первый сборник стихов и песен Вячеслава Власова вскоре появится. Его готовят коллеги по музыкальной школе к юбилею автора. В него войдут и стихи, написанные им не по заказу, а по велению сердца.

И все-таки кем больше себя ощущает Вячеслав Власов -композитором или поэтом? Поэтом. А точнее - поэтом-философом.

- Можно сочинять стихи, красиво описывая природу, а мне ближе вывести в конце какую-то житейскую мудрость, - говорит Вячеслав Николаевич. - Помните, в «Жизни Клима Самгина» Горького: «Ты много знаешь, но мало понимаешь»? Вот это понимание жизни ко мне приходит с годами, его я и пытаюсь изложить в своих стихах

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=3575

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий