На главную страницу uglich.ru

Информационный портал Угличского муниципального района

Официальный сайт Администрации и Думы Угличского муниципального района

16+

На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
Решаем вместе на goroduglich.ru
Мои документы
День правовой помощи
Центр "Мой Бизнес"
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета
bus.gov.ru

Карта доступности
3 Городская среда
5 Горячая линия по вопросам неформальной занятости
Электронный каталог товаров НХП Ярославской области
Работа в России
Форма обратной связи для предпринимательского сообщества

Все - в Углич на фестиваль Битлз!

16 ноября 2007г. // Угличская газета



Уважаемые любители «Битлз»!

Мне, как президенту фестиваля, очень радостно оттого, что сегодня воплощается наша мечта - на сцене Дворца культуры будут звучать незабвенные песни «Битлз».

Сейчас уже можно вздохнуть спокойно — несколько месяцев усиленной подготовки позади. Все началось с того, что мы, заручившись поддержкой Управления по делам культуры, молодежи и спорта, нашли помощников и спонсоров (кстати, слово «Битлз» действует магически - практически все, к кому мы обращались, сразу старались помочь), создали оргкомитет. Уже внутри создавшегося штаба мы составляли программу, продумывали сам вечер, пытались не упустить ни одной мелочи. Конечно, постоянно волновались, гадали - какже все будет. Тщательно подбирали артистов, порой спорили. В общем, итог наших стараний вы все увидите сегодня на сцене. Главной задачей было показать музыку «Битлз» в исполнении разноплановых артистов и коллективов.

Здорово, что нашу идею поддержали многие музыкальные силы Углича: и Дворца культуры, и ЦВР, и детской музыкальной школы. Удивить зрителей своим выступлением собираются рэп-исполнители группы D.A.G., а также ди-джей Sidoroff. Конечно, на фестивале выступят и музыканты из других городов и даже стран (один участник приехал из Украины). Во втором отделении выступят две специально приглашенные из Москвы и Сергиева Посада группы, специализирующиеся именно на репертуаре «Битлз».

Надеюсь, что в этот знаменательный для Углича вечер все слушатели получат от музыки «Битлз» заряд положительной энергетики, которая уже почти полвека будоражит мир. Если наш фестиваль сегодня пройдет удачно, то есть надежда, что он получит статус официального ежегодного. «Битлз» навсегда!

Олег Зверев, президент фестиваля «Углич. Битломания»

 

- Сейчас, когда мой друг Андрюша говорит: «Битлз - «На-На» шестидесятых», я не подпрыгиваю на стуле. Знаю, что это просто его шутливая провокация, и если он даже и не фанатеет от битлов, то под настроение нет-нет да и послушает их музыку (а вот диска «На-Ны» я у него никогда не видел). Раньше, на заре битломанской юности, такое заявление вывело бы меня из себя, и я бы долго доказывал хитро улыбающемуся другу-провокатору, насколько велики «Битлз» и ничтожны «На-На».

Тогда казалось, что нужно вступиться «за честь и достоинство» любимых битлов из далекого Ливерпуля, которые для любого их фана были не только лучшими музыкантами, но и лучшими друзьями. Мы слушали их дни и ночи напролет, старались собрать все альбомы, переписывали друг у друга редкие сборники, переснимали фотографии и обложки альбомов, а потом расклеивали их по стенам, с упоением читали в перестроечном «Ровеснике» сокращенную версию книжки о «Битлз» Хантера Девиса. Но это не было безумным поклонением. Скорее, приобщением к бесконечной «Вселенной «Битлз», познать которую всю целиком, казалось, нет никакой возможности. Но мы к этому стремились и находили в их многогранном мире с каждым днем для себя что-то неизведанное. Нам хотелось, чтобы все вокруг знали, насколько хороша музыка «Битлз», насколько гениальны эти четверо парней (особенно - дерзкий и свободный Джон Леннон). Поэтому «шли в народ» - проводили в своих и чужих школах тематические дискотеки, где упоенно старались очаровать аудиторию сверстников волшебством битловских неповторимых композиций.

Не знаю, насколько нам это удавалось, но кайф от своей деятельности по «ликбезу» мы точно получали. Мы были уверены, что как до нас были битломаны, так они будут и после нас. Ни у кого не возникало сомнения, что творчество «Битлз» не имеет срока давности. И, наверное, мы были правы. Иначе как могло случиться, что почти через сорок лет после распада «Битлз» находится человек (поклонник группы ого-го с каким стажем!), который мечтает провести в нашем Угличе фестиваль во имя «Битлз». И не только по-маниловски мечтает, а убеждает всех способных ему помочь людей (само собой, так или иначе причастных к битловской «Вселенной»), что идея вполне осуществимая. Конечно, от этой искры загорается пламя и в нашей редакция - мы становимся специальным информационным партнером. Публикуем интервью, в течение двух месяцев проводим викторину среди читателей, обеспечиваем рекламную поддержку. А этот специальный выпуск, который попал к вам в руки - логическое завершение нашего вклада в дело невиданного доселе фестиваля - «Углич. Битломания». И он обязательно пройдет, как надо - ведь все, что нам нужно - это музыка «Битлз».

Алексей Суслов, редактор «Угличской газеты»

 

- Трудно вспомнить, когда я впервые услышала про «Битлз». Можно, конечно, сказать так - в юности. Это сегодня принято рассуждать, что это было — культурное явление или просто группа. А для нас «Битлз» - это эпоха. Ведь это правда, что многие и музыкой стали заниматься после того, как «Битлз» услышали, и английский язык по текстам учили. Ну что в сотый раз рассказывать про винилы «на костях»? Так об этом вы все уже слышали. Или о том, что многие из i:,V нас впервые узнали о Ливерпуле только благодаря этой фантастической четверке?

Вы знаете, как я в детстве Англию представляла? Все как один в клубных парах, и обязательно с трубками. А тут «Битлз». Как удар током. Мы были восторженно-обалдевшие от этой музыки. Сегодняшним молодым людям, наверное, не понять, каково жить за «железным занавесом». Но представьте, всю жизнь правильные комсомольско-пионер-ские песни, и вдруг неожиданно мы становимся своими «на этом празднике жизни». Мы слушаем то, что слушает весь мир, узнаем, что «там тоже люди живут», а не сплошные «акулы империализма».

В нашей стране, где свободы катастрофически не хватало во все времена, «Битлз» оказались глотком чистого воздуха. Они побуждали молодёжь мечтать о личной свободе и независимости, учили просто радоваться жизни. Мы и слушали, и мечтали, и радовались, и, конечно, влюблялись в них. Все поголовно (в основном обсуждали кто круче -Джон или Пол, а я из вредности влюбилась в Джорджа Харрисона). А позднее, так же дружно ненавидели Йоко Оно и считали ее стервой, разрушившей «Великую британскую легенду». Конечно, с годами все это кажется милым и забавным, как стертая виниловая пластинка. Но все равно остается большой частью моей жизни.

Стоит ли молодому поколению слушать «Битлз»? Не знаю, я не педагог и не люблю наставлять. Просто скажу: «А вы попробуйте»…

Вера Ларина, поклонница «Битлз» со стажем

 

С Beatles я познакомилась в 80-х годах. Мне сразу же понравилась та музыка, которую играла эта ливерпульская четверка. Она была для меня чем-то новым, такого я ни у кого не слышала до этого. Она и лирична, и динамична одновременно. Думаю, что подобная группа не могла появиться в Советском Союзе, уровень свободы тогда был весьма ограничен. Уверена, что музыка Beatles - это не временное явление, она вечна. Безусловно, мое отношение к этой группе менялось с годами, сейчас я не так восторженно слушаю Beatles, но мне продолжает импонировать их музыка. Любимых песен у меня достаточно много, и называть самую любимую я, пожалуй, не буду.

Элеонора Шереметьева, Глава Угличского муниципального района

 

 - Я уже даже не помню, сколько мне тогда было лет. Пластинки с их песнями ходили по рукам, как говорится, потому что купить их было сложно. На танцах в 70-е годы, скорее всего, и услышала их впервые. Мне сложно сейчас выделить какую-то одну песню. Просто даже не вспомнить определенно любимую. Но точно могу сказать, что была без ума от всех лирических композиций. В то время ливерпульской четверке подражали многие. Наша земля богата талантами, но дело, на мой взгляд, было даже не в голосах. Трудности возникали технические: не было возможности приобрести аппаратуру, сделать качественные записи. Были талантливые ребята и могли бы раскрутиться, но возможности были не те. Когда только появился ажиотаж вокруг The Beatles, с ума сходили все. Тогда это была новая, незнакомая для нас музыка, необычный стиль. Конечно, с возрастом это отношение несколько менялось. Но всегда, когда слушаю, возникают только приятные ощущения — возможно, ностальгия просто. А вообще замечательная музыка, отличные голоса, необыкновенная энергетика.

Татьяна Жарова, начальник Управления по делам культуры, молодежи и спорта

 

- Вспомнить, когда я впервые услышал группу «Битлз», довольно трудно, так как я был тогда ещё младенцем. В нашем доме всегда звучала зарубежная музыка - Deep Purple, Pink Floyd, Led Zeppelin, ну, и, конечно же, Beatles. Можно сказать, что я впитал её с молоком матери. Очень сложно выделить наиболее любимую, хотя песня «Blackbird» (Чёрный дрозд) с «Белого» альбома мне больше по душе. Если вы под Россией имеете в виду Советский Союз, то возникновение подобной группы - фантастика. Ведь ни для кого не секрет, что государственная цензура в культуре, да и вообще во всех аспектах жизни советских граждан была очень жесткой, а западная поп-, рок-культура под запретом. Достать виниловый диск зарубежного исполнителя было практически невозможно. Исполнять музыку наподобие битловской вообще считалось кощунством по отношению к партии, к стране и советским людям. Человек растёт, его вкусы и мировоззрение постоянно меняются как под влиянием социума, так и культуры. О песнях «Битлз» раньше у меня было достаточно смутное представление. Мне нравились мелодичная музыка и вокал, но в детстве смысл песен оставался загадкой. Через некоторое время английский язык перестал быть для меня лишь пустым набором звуков, и тексты «Битлз» приобрели новое звучание. Стало ясно, что такое «об-ла-ди-об-ла-да» или почему одинок сержант Пеппер. Так что со временем они полюбились мне еще больше. Несомненно, «Битлз» - это классика, но, простите, слово «классика» звучит немного вычурно и сухо. Песни «Битлз» — это песни на все времена. Они заложили такой огромный фундамент в музыкальную культуру мира, сделали столько ярких находок, что и по сей день, и, я думаю, в будущем их творчество будет красной нитью проходить через композиции многих и многих музыкантов. И, я надеюсь, что следующие поколения тоже по достоинству оценят красивые и мелодичные битловские песни. 

Олег Бородулин, инженер видеомонтажа УОТР

- Что значат «Битлз» для меня, старушки лет за 70? Очень много! Их музыка зазвучала в нашем доме где-то в 80-е годы, когда студентка-дочь прислала сыну-школьнику кассеты. В молодости я, конечно, не раз слышала название «Битлз». Но, в основном, в негативном смысле. До СССР они, как известно, не доехали, хотя очень бодро распевали: «Back to the USSR». Но вот включаем кассету—и полились эти чудные, завораживающие мелодии: «Michelle», «Girle», «Yesterday», «Oh, darling», «And I love her»… Какая прелесть, какая нежность! А вот песня «Hapiness is a warm gun» Джона Леннона, полная силы, молодой энергии, мужского обаяния. Слушаю ее и возникает видение: молодой красавец олень мчится по весеннему лесу, освещенному солнцем… Особую радость доставил долгоиграющий диск, подаренный другом, приехавшим из Лондона: «Sergant Peppers lonely hearts club band». Какое чудо, какой шедевр! Группа на вершине славы, в расцвете творчества. Да, «Битлз» не сравнить ни с кем - гениальные были ребятки! Когда их видишь в фильме, то это вообще потрясающе. Такие естественные, милые, им все равно, кто в зале - королева Великобритании или парни из Гамбурга. Когда они поют, ими владеет только музыка. Действительно, они - единое целое. Такая слитность, унисон, как будто их связывает нечто невидимое — духовное. «Битлз» - это радость, это свет, это любовь, это мир, это высшая красота и гармония. Мы их любим, они живут в нашем доме - в книгах, дисках, фильмах, фото. И правильно говорят: «Beatles for ever» — они навсегда.

Майа Суслова, ветеран труда

 

- Для меня «Битлз» - даже не столько музыка, сколько дух эпохи. Музыка битлов претерпевала серьезные изменения, они искали новые формы, пытались выразиться разными способами. Поэтому отношение к музыке может быть спорным не только у разных людей, но и у одного и того же человека. Поэтому я для себя выделяю другую сторону их творчества: они продемонстрировали дух эпохи, где есть не только политика, деньги, власть, карьера. Они же в юности открыли для меня другую Англию: не чопорную, закостенелую, а яркую, озорную, творческую. Именно за это, мне кажется, получили в свое время ордена из рук королевы. Это, во-первых. Во-вторых, интересна история не звезд, а музыкантов, людей. Узнав битлов еще в юности, словно прошел с ними своего рода ускоренный курс взросления: сначала слушая самые простые вещи, написанные ими в ранней юности, постепенно переходя к тем музыкальным формам, когда уже сами музыканты не вмещались в рамки своего жанра, пробуя что-то новое. Конечно, можно не знать творчество «Битлз» досконально, можно вообще о них не знать, как мы обычно не знаем многих хороших литераторов, но нельзя отрицать влияние битлов на развитие музыки.

Роман Осокин, советник Главы Угличского муниципального района

 

— Точного времени я, конечно, не помню. Первые песни переписывали друг у друга с магнитофонов. Позже уже появилась продажа пластинок. Любимые песни в разные периоды были разные. Не было возможности услышать сразу все композиции, они доходили с опозданием. Какие-то нравились в одном возрасте, другие - в другом. Когда был помладше, больше нравились энергичные песни, позже - уже более сложные. К примеру, из альбома «Клуб разбитых сердец сержанта Пеппера». Могли ли возникнуть группы такого стиля в России? Конечно, нет! Они созрели именно в Ливерпуле. Основывались на американских традициях рок-н-ролла и блюза. Подобных исполнителей там было достаточно много. К примеру, «Роллинг Стоунс» шли параллельно. Разумеется, отношение к «Битлз» со временем менялось. Больше узнавал о них, больше появлялось информации. Сейчас, когда группы уже не существует, о них сняты фильмы, им посвящено множество телепередач, а музыку наверняка можно приобрести всю полностью. Здесь уж каждый решает сам, может ли он без них обойтись или нет. Дело вкуса. Тем не менее очень многие композиции The Beatles переложены для исполнения симфоническими оркестрами, при этом звучат они прекрасно. Вот уже и приблизился тот долгожданный момент: фестиваль Beatlesмании! Уже собирается народ, кончаются в кассах билеты, трепетное ожидание чего-то сверхнового для Углича подходит к концу. Сегодня на сцене будет не просто представлено творчество известной ливерпульской четверки - перед зрителями выступят различные коллективы со своим видением The Beatles!

Александр Старостин, экскурсовод, меломан

 

Несомненно, это будет интересно! Исполнители различных жанров будут объединены одной идеей, одним направлением. Думаю, зрелище будет еще то: популярный в Угличе DJ Sidoroff, рэп-группа D.A.G., эстрадно-духовой оркестр и многие другие - все будут выступать с репертуаром битлов.

Организаторы уверены, что показать «Битлз» со всех сторон можно именно таким способом, позволив фантазии участников разгуляться во всю. Но с особым вниманием стоит остановиться на приезжих гостях. Завершающим номером программы будет группа "THE BEATWEEN" - практически единственный московский концептуальный "Beatles-Tribute-Band". Концертную программу коллектива составляют песни из раннего репертуара "Битлз" (1958-1964 гг.), особенное внимание уделяется рок-н-ролль-ному гамбурго-ливерпульскому периоду. На протяжении почти всей своей деятельности группа "The Beatween" является постоянным участником и одним из организаторов концертов в Москве, посвященных дням рождениям участников "Битлз" и другим памятным битловским датам. А в августе 2006 года "The Beatween" совершили небольшое европейское турне, в ходе которого выступили в Гамбурге в легендарном клубе "Индра", где "Beatles" давали свои первые концерты в Германии, далее были выступления в рамках международного фестиваля "Beatle Week" на родине "Битлз" в Ливерпуле - в “Adelphi", "Cavern Pub" и "Cavern Club", прямой эфир на "BBC Radio Merseyside" и, в заключение, концерт в Лондоне - в "Waterloo Action Centre".

Все концерты проходили с неизменным успехом, зарубежные слушатели были приятно удивлены, многие из них не ожидали, что в России могут играть музыку "Битлз" на таком высоком уровне. Артисты, похожие по манере выступления на легендарных Beatles, наверняка понравятся публике.

Олеся МИХЕЙКО, корреспондент Угличской газеты


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=3529

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

16/11/2007 Все - в Углич на фестиваль Битлз!

16/11/2007 В Иркутск привезли мощи самых известных святых

16/11/2007 Вручен Орден святого благоверного царевича Димитрия

14/11/2007 О Баядера, Баядера!

13/11/2007 Читаем по-новому

09/11/2007 Песни о России объединили зрителей

09/11/2007 Библиотека знакомит детей с книгами по-новому

06/11/2007 Книга "Углич: дыхание веков" - победитель конкурса "Просвещение через книгу"

30/10/2007 Капустные вечёрки во Дворце культуры

19/10/2007 Книгу эту обязательно прочтите

16/10/2007 Капустные вечерки…

16/10/2007 Приглашаем к участию в выставке

16/10/2007 Приглашаем к участию в конкурсе

16/10/2007 Куклы-шоу в Угличе

16/10/2007 Стипендия от губернатора

05/10/2007 Святая Анастасия стирает границы

01/10/2007 Иисус Христос родился недалеко от Углича

19/09/2007 Открыт новый творческий сезон

17/09/2007 Осенью в Угличе состоится фестиваль патриотической песни "Живи, Мать-Россия!"

17/09/2007 В Угличе пройдут съемки фильма "Морфий"

12/09/2007 В поисках прекрасного прошлого

11/09/2007 «Русская провинция» глазами москвича

10/09/2007 Угличане стали участниками московских фестивалей ремесел

05/09/2007 Все - в Углич на фестиваль «Битлз»!

30/08/2007 Праздник никто не отменял

27/08/2007 "Ностальгия" по старому Угличу объединила художников



Памятные даты Углича

25 августа 1926г.  
- 93 года назад
Родился Сперанский Валентин Константинович

27 августа 1815г.  (15 августа 1815г. ст. ст.)
- 204 года назад
Посещение г. Углича архиепископом Ярославским и Ростовским Антонием

30 августа 1922г.  
- 97 лет назад
Родился Жаренов Анатолий Александрович

0 сентября 1915г.  (0  0г. ст. ст.)
- 104 года назад
Посещение г. Углича Ф.И. Шаляпиным

7 сентября 1821г.  (26 августа 1821г. ст. ст.)
- 198 лет назад
Начало благоустройства ул. Петровской



 
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
Средство массовой информации сетевое издание
"Информационный портал Угличского муниципального района".
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство регистрации ЭЛ № ФС77-74280 от 09 ноября 2018 г.
Главный редактор - Осокин Роман Юрьевич
Учредитель - Администрация Угличского муниципального района Ярославской области
Адрес редакции - 152615, Ярославская обл., Угличский р-н, г. Углич, пл. Успенская, д.2
© 2003-2018
Email: uglich@adm.yar.ru, тел: 8(48532)22060, факс 8(48532)54111
Условия использования информации // Разработка сайта - НЕОН, Ярославль // Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати