Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2007 г. » Январь » 11 » Великая радость: Спаситель родился!

Великая радость: Спаситель родился!

11.01.2007 // Культура

День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам. Согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего празднуемое событие величайшим, всерадостнейшим и чудесным, святые отцы в своих писаниях именуют его началом и основанием для прочих праздников. Праздник Рождества Христова - один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. Именно в этот день обязательно задумываешься над такими понятиями как добродетель и грех, гордыня и смирение. Все больше россиян принимают участие в этом торжестве. И угличане, конечно, от других не отстают.

Немало народу собралось на праздничную службу в храме Ильи Пророка (в селе Золоторучье). Глядя на великолепное убранство храма, трудно представить, что восстановлен он всего шесть лет назад усилиями настоятеля храма отца Владимира и прихожан. Угличане помнят, в каком бедственном состоянии храм находился. Что от него оставалось? Лишь разрушенные стены. Казалось, он навсегда утерян. Но сегодня хрупкая белоснежная церковка вновь гордо глядится в волжские воды. И ее внутреннее убранство постепенно восстанавливается: появились иконостас и новый, в человеческий рост, деревянный крест... Угличанам сразу полюбился храм Ильи Пророка — своей теплой, почти домашней атмосферой любви и понимания. Но главная ценность храма - его настоятель, отец Владимир, чьим проникновенным и прочувствованным словам внимает паства с умилением, любовью и благоговением.

Еще в сочельник храм был полон. Рождественский сочельник - особая служба с чтением царских часов, на которых воспоминаются пророчества и события, относящиеся к Рождеству Христову. Рождественским сочельником заканчивается предшествующий празднику Рождественский пост. По давней традиции в этот день не вкушают пищу до появления на небе первой звезды - в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

В полночь совершается само праздничное богослужение, сопровождаемое Ангельским приветствием, которое слышали пастухи в поле в ночь рождения Иисуса Христа. Паства в небольшом уютном храме собралась самая разнообразная. Люди разные по возрасту и образованию, угличане и гости Углича (например, Нина Физминска, чья мать уже давно является постоянной прихожанкой этого храма, приехала на службу из далекой Франции), многие прихожане пришли с ребятишками. Самой маленькой прихожанке Варваре всего шесть месяцев! Для детей Рождество — особый праздник, а потому им оказывается особое внимание. В память о появлении на свет Божественного Младенца детям преподносятся подарки, и в храме Ильи Пророка не отступили от традиции.

Но, несмотря на многолюдность, сохранялась благостная атмосфера светлого праздника. А торжественность момента подчеркивал прекрасный церковный хор, в составе которого -прихожане церкви.

По окончании службы отец Владимир зачитал верующим обращение святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II: «Дорогие мои! Вслушаемся в ангельское благовестие: «Я возвещаю вам великую радость!».

Мария Ларина

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 2605

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=2451

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий