Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Градостроительство » 2022 г. » Октябрь » 13 » В Угличе увековечат Андрея Большого

В Угличе увековечат Андрея Большого

13.10.2022 // Градостроительство


30 сентября 2022 года Администрация Угличского муниципального района объявила открытый конкурс на лучший проект памятника Угличскому князю Андрею Васильевичу Большому на территории города Углича.

Положение о конкурсе (с учетом изменений от 21.10.2022)

Цель Конкурса - увековечить память Угличского князя Андрея Васильевич Большого

Памятник планируется к установке в 2023 году, на участке территории пл. Успенская. Автор проекта может предложить альтернативное место размещения памятника.

Подать заявку на участие в конкурсе можно до 17.00 15 ноября 2022 года.



Подготовка к этому ожидаемому всеми заинтересованными людьми, патриотами родного города и ценителями отечественной истории событию, проведена в предшествующие годы огромная. в неё активно включились и «Угличская газета» совместно с журналом «Углече Поле», давно готовившие общественное мнение к тому, что памятник такой значимой исторической личности должен быть установлен на Угличской земле. Газета проводила опросы – её читатели высказывались о том, каким они видят будущий памятник. были многочисленные публикации на эту тему. в 2018 году вышел на экраны документальный фильм «Андрей большой. Последний рыцарь средневековья». творческий коллектив сотрудников газеты и журнала помог и выходу в свет книги известного историка Сергея Шокарева «Андрей большой Углицкий», которая пришла к своим читателям в марте этого года.

Сергей Шокарев – главный редактор историко-краеведческого альманаха «Подмосковный летописец», кандидат исторических наук, автор 200 печатных работ, 10 книг. На страницах его масштабного труда отображены события жизни угличского князя Андрея большого (1446–1493), годы правления которого считаются «золотым веком» для Углича; взаимоотношения со старшим братом – великим московским князем Иваном III Васильевичем, годы созидания, опала и смерть. Автор книги раскрывает личность князя, его мысли, характер и показывает на примере судьбы Андрея Углицкого общие закономерности российской истории эпохи средних веков, которые оказывают влияние на жизнь и поныне. однако книга «Андрей Большой Углицкий» – не только очерк о судьбе князя.– есть у книги ещё одна мысль, для меня очень важная, которая вписывает историю угличского князя и его конфликт с Иваном III в целом в историю России, вообще в нашу историческую панораму, – признаётся историк Сергей Шокарев. – ведь конец Угличского княжества – это часть большого исторического процесса, который известен нам как собирание земель вокруг Москвы. Принято считать всегда, что это положительный процесс, но вот мы отсюда, из Углича, посмотрим. Преобразования, связанные с перераспределением «центра тяжести» из провинции в столицу, привели к упадку Углича, твери, Новгорода, Рязани. Результат событий XV века – сверхцентрализация России. была ли возможность другого пути? Почему мы не можем задуматься о том, какую силу, какую альтернативу представляли местные удельные традиции? Можем, и эта альтернатива действительно была реализована в первой четверти XV века до династической войны, когда были княжества братьев Василия I, были великие княжества Суздальское, Тверское, Рязанское, когда был великий Новгород и младший брат его Псков… Это была бы очень интересная перспектива развития, альтернатива самодержавию. Но на то, чтобы от неё отказаться, были объективные причины: Русь XIV и XV столетий была окружена агрессивными врагами: казанское ханство на востоке, крымское ханство на юге, великое княжество литовское на западе, ни одно из этих государств не было дружественно Московской Руси. вопрос национальной обороны, вопрос выживания вообще русских земель состоял в том, что нужно защищаться, и в этой ситуации был единственный возможный выход – военно-политическая мобилизация.

Не только для всей страны, но и конкретно для Углича Андрей Большой сделал очень многое. так, благодаря его деятельности в городе началось масштабное каменное строительство. в 1470-е и 1480-е годы князь Андрей строит на территории кремля дворцовый ансамбль, в состав которого вошли соборная церковь Спасо-Преображения, княжеские палаты, жилые покои и хозяйственные помещения. во время его правления были открыты иконописная мастерская под руководством крупнейшего художника той поры Дионисия и книгописная мастерская при «княжьем дворе» под руководством выдающегося книжника тех лет старца Ефросина. в Угличе тех лет чеканилась своя монета.

В целом, по значимости для Углича фигура Андрея Большого вполне может конкурировать с царевичем Димитрием. Впервые речь о необходимости памятника Андрею Большому заговорили ещё в 1990-е годы. По данным форума Ярославского историко-родословного общества, родившийся в 1919 году в селе Троицком под Угличем Виктор Буряков, будучи советником в отставке МИД России, ветераном Великой отечественной войны, кандидатом исторических наук, начал тогда свою борьбу за памятник Андрею Большому. Виктор Алексеевич писал письма Элеоноре Шереметьевой, возглавлявшей на тот момент Угличский район, и первым лицам региона, публиковал материалы в «Угличской газете» ещё в 1997 году. Повторно обращался с письмом в декабре 2002 года. к сожалению, на своё обращение 2002 года он получил ответ в январе 2003 о том, что «…члены совета общественности возражают против строительства памятника А.Большому, так как такое сооружение требует значительных средств из бюджета…».

С того момента минуло почти два десятилетия, многое изменилось…

Принято постановление Администрации Угличского муниципального района от 30.09.2022 № 1005 «О проведении открытого конкурса на лучший проект памятника угличскому князю Андрею Васильевичу Большому на территории города Углича». с целью увековечения памяти Андрея Большого в связи с 560-летием с начала его правления, реализации целей года культурного наследия, проекта «крепость, которой нет – возвращение реки городу» – победителя конкурса субъектов Российской Федерации на осуществление государственной поддержки региональных программ по проектированию туристского кода центра города и в соответствии с Уставом Угличского муниципального района Администрация УМР постановила провести открытый конкурс на разработку эскизного проекта памятника.

– Памятник планируется к установке в 2023 году на участке территории Успенской площади, – поделилась информацией начальник Управление муниципального имущества, градостроительства и земельных отношений Администрации Угличского муниципального района Ольга Родомакина. – однако автор проекта может предложить альтернативное место размещения скульптуры. Цель конкурса – увековечить память угличского князя, а его задачей является выявление в условиях конкурсной состязательности лучшего проекта в виде монумента, скульптурно-декоративной или иной конструкции, который бы отличался архитектурно-художественным (стилевым) решением, узнаваемостью, был экономичен в изготовлении, транспортировке и установке, технологически прост. Памятник должен органично вписаться в концепцию благоустройства территории. его стилистическая направленность, объёмно-пространственная композиция и идейно-художественное решение положением конкурса не регламентируются. обязательная регистрация участников конкурса осуществляется путём подачи заявки на официальном сайте организатора uglich.ru до 17 часов 15 ноября в целях выяснения мнения населения и заседания конкурсной комиссии. Проект - победитель будет рекомендован к рабочему проектированию, а его автор сможет принять участие в проектировании и сооружении памятника на конкурсных условиях цены и срока проектирования и строительства.

В открытом конкурсе на разработку эскизного проекта памятника Андрею большому смогут принять участие все желающие скульпторы и художники. создание образа – дело весьма ответственное. Есть единственная фреска в Архангельском соборе Московского кремля, на которой изображён угличский князь Андрей Большой. Других изображений просто нет. Но собрано много материала, вникнув в который, можно создать достойный монумент.

Памятник должен органично вписаться в историческую среду нашего города. когда место и эскиз будут утверждены, монумент изготовят и установят в Угличе.

Число просмотров: 1655

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=19967

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий