На протяжении нескольких лет жители расположенных рядом с птицефабрикой населённых пунктов жаловались на резкий едкий запах, идущий со стороны предприятия. Обращения по этому поводу поступали в Администрацию района и главе района Анатолию Курицину.
В ответ на запрос районной власти генеральный директор ОАО «Угличская птицефабрика» Валерий Лупанов проинформировал, что в настоящее время проблем с неприятными резкими запахами быть не должно. На предприятии для этого приняты все необходимые меры. На прошлой неделе, в самые жаркие дни, представители Администрации района и СМИ побывали на Угличской птицефабрике и убедились в этом лично.
В первую очередь Валерий Николаевич повёл посетителей к цеху, где перерабатываются отходы - падёж птицы и битых яиц.
- До нас доходят слухи, что мы якобы избавляемся от падежа, закапывая его в помёт, - рассказывает Валерий Лупанов. – Это совершенно не так. Мы из него получаем мясокостную муку очень хорошего качества, которая идёт в корм. Падёж это деньги. Спрашивается - зачем нам закапывать наши деньги в помёт?!
Мясокостная мука производится в котле ЛАПСа, в котором птица варится, как в скороварке, и сушится за счёт пара. И прежде он, действительно, был источником ощутимого запаха. Но четыре недели назад на выходе из котла установили специальный фильтр, очищающий воздух.
- Фильтр очищает воздух на выходе из котла, точнее пар, который там образуется, - разъясняет Валерий Лупанов принцип работы оборудования. - В него закладывается льнотреста, а в ней живут бактерии, которые питаются этим запахом. Лён сдерживает выход пара, а бактерии поглощают запах.
Ещё один источник запаха – навоз. Со слов Валерия Лупанова эту проблему на птицефабрике решили год назад, запустив ферментацию за счёт торфа. В торфе есть углерод, который ускоряет процесс ферментации. Навоз получается сухой, и запаха от него нет, – даже на территории навозохранилища.
Безусловно, запах, присущий животноводческому производству, на предприятии присутствует, но он не имеет ничего общего с тем, о котором шла речь прежде.
В цехах запах также не успевает сконцентрироваться, так как там производится регулярная уборка и круглые сутки работает вентиляция, работники следят за состоянием птицы и за порядком на конвейере.
Как отметил генеральный директор ОАО «Угличская птицефабрика» Валерий Лупанов, чистота – это главное требование к животноводческому производству, от выполнения которого зависит и здоровье птицы, и качество продукции.