Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Экономика » 2021 г. » Июль » 2 » На Угличской птицефабрике приняты меры по устранению запаха

На Угличской птицефабрике приняты меры по устранению запаха

02.07.2021 // Экономика

На протяжении нескольких лет жители расположенных рядом с птицефабрикой населённых пунктов жаловались на резкий едкий запах, идущий со стороны предприятия. Обращения по этому поводу поступали в Администрацию района и главе района Анатолию Курицину.

В ответ на запрос районной власти генеральный директор ОАО «Угличская птицефабрика» Валерий Лупанов проинформировал, что в настоящее время проблем с неприятными резкими запахами быть не должно. На предприятии для этого приняты все необходимые меры. На прошлой неделе, в самые жаркие дни, представители Администрации района и СМИ побывали на Угличской птицефабрике и убедились в этом лично.

В первую очередь Валерий Николаевич повёл посетителей к цеху, где перерабатываются отходы - падёж птицы и битых яиц.

- До нас доходят слухи, что мы якобы избавляемся от падежа, закапывая его в помёт, - рассказывает Валерий Лупанов. – Это совершенно не так. Мы из него получаем мясокостную муку очень хорошего качества, которая идёт в корм. Падёж это деньги. Спрашивается - зачем нам закапывать наши деньги в помёт?!

Мясокостная мука производится в котле ЛАПСа, в котором птица варится, как в скороварке, и сушится за счёт пара. И прежде он, действительно, был источником ощутимого запаха. Но четыре недели назад на выходе из котла установили специальный фильтр, очищающий воздух.

- Фильтр очищает воздух на выходе из котла, точнее пар, который там образуется, - разъясняет Валерий Лупанов принцип работы оборудования. - В него закладывается льнотреста, а в ней живут бактерии, которые питаются этим запахом. Лён сдерживает выход пара, а бактерии поглощают запах.

Ещё один источник запаха – навоз. Со слов Валерия Лупанова эту проблему на птицефабрике решили год назад, запустив ферментацию за счёт торфа. В торфе есть углерод, который ускоряет процесс ферментации. Навоз получается сухой, и запаха от него нет, – даже на территории навозохранилища.

Безусловно, запах, присущий животноводческому производству, на предприятии присутствует, но он не имеет ничего общего с тем, о котором шла речь прежде.

В цехах запах также не успевает сконцентрироваться, так как там производится регулярная уборка и круглые сутки работает вентиляция, работники следят за состоянием птицы и за порядком на конвейере.

Как отметил генеральный директор ОАО «Угличская птицефабрика» Валерий Лупанов, чистота – это главное требование к животноводческому производству, от выполнения которого зависит и здоровье птицы, и качество продукции.

Источник: Пресс-служба Администрации УМР
Число просмотров: 2297

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=18669

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий