Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Правопорядок и безопасность » 2021 г. » Февраль » 5 » "Телефонный терроризм" - наказание неотвратимо!

"Телефонный терроризм" - наказание неотвратимо!

05.02.2021 // Правопорядок и безопасность

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

В последнее время нередкими стали случаи, когда дети (учащиеся различных учебных заведений) с целью срыва занятий, экзаменов звонят по телефону в службу спасения, директору школы, преподавателям и сообщают о заложенных в учебном заведении взрывных устройствах. При этом подавляющее большинство так называемых «телефонных террористов» - это подростки 11-17 лет чаще из социально неблагополучных, неполных семей, тяготящиеся учебой, имеющие проблемы во взаимоотношениях с педагогами. Бывает и так, что мотивами преступления являются хулиганские побуждения, стремление повысить свой социальный статус, завоевать псевдоавторитет у товарищей.

Несовершеннолетний считает, что такое сообщение является небольшой шалостью, которая не приведёт к каким-либо негативным последствиям. Однако при получении такого сообщения люди, находящиеся в здании, эвакуируются, задействуются значительные силы и средства для проверки сообщения о заложенном взрывном устройстве, в частности сотрудники службы спасения, полиции, федеральной службы безопасности, не говоря уже о психологическом аспекте, поскольку данный вид преступлений нарушает нормальный ритм жизни, создает экстремальную ситуацию.

ПОМНИТЕ!

По действующему уголовному законодательству такое телефонное сообщение квалифицируется как заведомо ложное сообщение об акте терроризма, предусмотренное ст.207 УК РФ, за совершение которого предусмотрено наказание:

  • штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев;
  • исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет;
  • арест на срок от 3 до 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.


Ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет. При этом, если правонарушитель – несовершеннолетний гражданин, затраты, понесенные различными службами на выезд по ложному сообщению и его проверке, а также ущерб, причиненный собственнику помещения (учреждения или предприятия) ввиду нарушения нормального режима работы, возмещают его родители.

Число просмотров: 1759

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=18165

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий