Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Экономика » 2020 г. » Апрель » 29 » Рекомендации работодателям по профилактике коронавирусной инфекции в рабочих коллективах

Рекомендации работодателям по профилактике коронавирусной инфекции в рабочих коллективах

29.04.2020 // Экономика

При наличии доставки работников к месту работы:

  • Организовать доставку работников от места проживания к месту работы и обратно транспортом, в котором обеспечить соблюдение дистанции между пассажирами не менее 2 (двух) метров и дезинфекцию транспортного средства (дезинфекция салона, сидений, спинок диванов, поручней дезинфицирующим средством*) после каждой поездки.
  • Обеспечить наличие и применение в транспортном средстве, используемом для перевозки работников, средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, средства для дезинфекции).
  • Осуществлять компенсацию стоимости топлива работникам, использующим личный транспорт для проезда от места проживания к месту работы и обратно. Рекомендовать работникам не использовать личный транспорт для перевозки лиц, не проживающих с ними.
  • Организовать бесплатную парковку для личного транспорта работников.
  • Организация доступа на предприятие:
  • Ввести пропускной режим доступа в организацию (предприятие) с ведением журнала учёта лиц, получивших доступ, с указанием даты и времени входа и выхода по форме, утверждённой руководителем организации.
  • Ограничить доступ в организацию (предприятие) лиц, не задействованных в выполнении работ.
  • Обеспечить соблюдение дистанции 2 (два) метра между людьми при ожидании входа и выхода.
  • При входе работников в организацию (предприятие) предоставить возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры.
  • Предусмотреть разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен.
  • При доставке необходимых материалов на предприятие не допускать выход водителя из транспортного средства, если это допускает технология разгрузки материалов. Ограничить бумажный документооборот.
  • При необходимости проведения рабочих совещаний по возможности организовывать их с применением средств связи и Интернета, в случае не возможности обеспечить соблюдение дистанции 2 (два) метра между работниками.

Контроль состояния здоровья работников и организация рабочего процесса:

  • Осуществить размещение информационных материалов стендов/памяток о симптомах новой коронавирусной инфекции (СОVID-19) и мерах предотвращения заражения при входе в организацию (предприятие) и в местах общего пользования.
  • Обеспечить контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
  • Контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому.
  • Контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
  • Информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.
  • Качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа.
  • Наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы).
  • Регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
  • Применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
  • Организовать дезинфекцию рабочих инструментов многоразового использования перед использованием их другим работником. Организовать утилизацию рабочих инструментов одноразового использования, не допускать их повторное использование
  • Отменить необязательные работы, требующие физического контакта работников. При необходимости выполнения работ, требующих физического контакта работников производить работы в перчатках и средствах индивидуальной защиты органов дыхания.

Организация питания работников и использования мест общего пользования:

При наличии столовой для питания работников:

  • Организовать режим питания работников, не допускающий скопление людей в комнате для приёма пищи.
  • Изменить график приёма пищи с целью исключения массового скопления людей в местах приёма пищи (например, обеспечить временной разрыв приёма пищи).
  • При приёме пищи обеспечить соблюдение дистанции не менее 2 (двух) метров между людьми.
  • Обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
  • Обеспечить наличие одноразовой посуды в местах приёма пищи. При использовании посуды многократного применения её обработку проводить на специализированных моечных машинах с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 С° в течение 90 минут, или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

•Запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;

•При отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

Иные меры:

  • Организовать оперативную закупку средств профилактики: бесконтактные измерители температуры, средства индивидуальной защиты органов дыхания, мыло, одноразовые бумажные полотенца, перчатки, дезинфицирующие средства для рук, средства для обеззараживания поверхностей и помещений в количестве, достаточном для обеспечения всех занятых работников и выполнения настоящих мероприятий.

Рекомендуется ограничить:

  • любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Число просмотров: 2936

Теги: #Коронавирус

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=17198

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий