Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2020 г. » Январь » 14 » Три мифа о праздновании Крещения Господня – Святого Богоявления

Три мифа о праздновании Крещения Господня – Святого Богоявления

14.01.2020 // Социум

Уже традиционно сложилось, что после Рождественских Торжеств и Святок многие миряне ждут особого нового праздника – Святого Крещения Господня.

Дата в церковном календаре выбрана неслучайно 19 января. Праздник Крещения Господня установлен в воспоминание события евангельской истории – Крещения Иисуса Христа в Иордане от Иоанна Предтечи.

Все знают, что в этот день и накануне, в сочельник, бывает освящение воды. В эти дни в храм приходят даже те, кто обычно не посещает службы, – «за водой». По этой причине у мирян сложились мифы о празднике и его особенностях. Постараемся разобраться в них более подробно и понять, что это лишь надуманная символика и не более.

Для начала обратимся к истории Крещения Иисуса Христа.

Праздник Богоявления Господня известен уже во II-III веках. Тогда одновременно праздновали Рождество Христово и Его Крещение. Начиная с IV века Рождество Христово празднуется 25 декабря (ст. ст.)/7 января, а 6 января (ст. ст.)/19 января – Крещение Господне. Второе название праздника, Богоявление, указывает на явление Троицы. Когда Господь Иисус Христос выходил из вод Иордана, все присутствовавшие слышали голос Бога Отца и видели, как Дух Святой сошёл в виде голубя.

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 17).»

Именно поэтому и есть более верное название – Богоявление. В этот момент миру открыто явилась Святая Троица, то есть сам Бог.

1 МИФ

Бытует мнение, что если окунуться в ночь с 18 на 19 января, человеку прощаются его грехи. Это далеко не так!

В Ветхом Завете люди ещё не знали Спасителя. Они жили по закону Моисееву, тем самым соблюдая те правила-заповеди (а их всего 10), которые св. пророк Моисей получил на Синайской горе. Св. Иоанн Предтеча, как последний пророк перед пришествием Мессии, увещевал людей: для того чтобы принять Спасителя, нужно очистить свою совесть от пагубных дел в своей жизни – и призывал к покаянию. «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие», – вот слова Великого пророка. И актом того, что человек принёс покаяние, он погружался в воды реки Иордана, в пустыне, где проповедовал Иоанн Креститель.

Сейчас православные христиане живут по Новому Завету, который принёс нам наш Спаситель – Иисус Христос. Господь теперь призывает принести покаяние перед Богом и засвидетельствовать его перед священником, который от имени Бога отпускает тяжесть прегрешений человека. Теперь это таинство имеет название исповеди. То есть погружение в воду Иордана – это лишь прообораз покаяния человека. Исповедь, словно второе крещение, обновляет человека грешного в человека праведного.

Окунание в холодные воды водоёмов нашей широты – это не просто купание, которое не имеет под собой никакого духовного смысла, но и опасное для здоровья! Очищение прегрешений человека возможно лишь на таинстве исповеди и причастия.

Кстати, до революции не было таких иорданей, которые мы видим сейчас. Тогда это были небольшого размера проруби лишь для того, чтобы можно было из чистого водоёма почерпнуть святой воды для домашнего пользования, но никак не окунуться в эту прорубь с головой.

Это первый широко бытующий в народе миф.

2 МИФ

Вторым и довольно укоренённым мифом является разделение воды на Крещенскую и Богоявленскую. Это абсолютно не так!

Благодать освящения подаётся воде одна и та же, как в Сочельник Богоявления (5/18 января), так и в сам день праздника Богоявления (6/19 января): один общий праздник и один и тот же чин молебна. Основание для великого освящения воды в Сочельник (5/18 января) заключается в том, что в этот день совершается Великая праздничная вечерня, которая соединяется с Литургией святителя Василия Великого. Следовательно, праздник уже начался. В сам день Крещения Господня совершаются великое повечерие, торжественная Утреня и Литургия святителя Иоанна Златоуста.

В наше время двукратное совершение чина великого водосвятия стало уставной традицией. В древней церкви для этого была важная причина: накануне этого праздника совершалось крещение оглашённых. Ради этого таинства и совершалось первое великое водосвятие в воспоминание Крещения, которое принял Господь в водах Иордана от руки св. Пророка Иоанна Предтечи. Разница между первым и вторым освящением в том, что в Сочельник Богоявления водосвятие совершалось в храмах, где крестились оглашённые, а в день праздника Богоявления шли на реку Иордан.

В первые века (включая даже IV и V столетия) великое водоосвящение происходило только в Иерусалимской церкви, где было обыкновение выходить на реку Иордан к тому месту, где принял Крещение наш Спаситель. Позже стали устраивать иордань и в других местах, где были реки или озёра.

Ещё одним условием появления такой традиции послужило то, что в России из-за большого количества населённых пунктов, приписанных к храмам до революции, дата святить воду стала 18 января в дальних селениях, чтобы молящиеся могли успеть набрать для своей нужды Крещенской воды. А 19 января, в день торжества, Великое освящение воды совершалось в том храме, к которому деревни были приписаны.

Вода, освящённая 18 и 19 января, не только не имеет разного названия, но и абсолютно одинакова по своему естеству. А набор различной воды в храме именно по такому условию обрекает человека на языческое понимание святой воды, придающее воде особое божественное явление, а не признание её освящения Духом Святым.

Вода освящается Святым Духом, по словам св. Иоанна Златоуста: «Господь освятил естество всей воды», поэтому православному человеку должно больше заботиться о своём спасении и душе, нежели искать пустые аргументы о разнице Крещенской и Богоявленской воды.

3 МИФ

Третий миф, о котором нужно сказать, – Святая вода не портится лишь потому, что её духовенство освящает серебряными крестами.

Сейчас есть большое количество лабораторных исследований, которые подтверждают, что после Великого освящения воды сама вода меняет собственную структуру на молекулярном уровне. С появлением высококлассных микроскопов теперь видно, что вода приобретает палчатую форму в виде крестов.

Такая вода после освящения не цветёт и не портится, может стоять в неизменном виде даже несколько десятков лет.

А касательно креста, которым освящается вода, можно упомянуть, что это не только серебро, но и латунь и даже дерево, что уже никак не вписывается в добрую оговорку о том, что серебро очищает, и вода приобретает такие свойства.

Вода освящается Святым Духом, и неважно, из какого материала сделан крест для освящения воды.

Это был последний бытующий миф о Крещенской воде.

Остаётся лишь добавить, что Святая вода – это особенная святыня, к которой православный христианин относится с большим благоговением. Перед этой великой Агиасмой (греч.) трепещут все невидимые злые духи, укрепляется здоровье человека и, что самое главное, просвещается духовный его разум благодатью Святаго Духа.

Поэтому Святую воду принято пить утром, натощак, причём в небольшом количестве 1-3 глотка с молитвой и осенением себя крестным знамением. Но в случае, если человек болен или чувствует наваждение на себя тёмных сил, Святую воду можно принимать вне зависимости от времени суток и приёма пищи.

Существует и ещё одна благочестивая традиция – это окропление своего жилища Святой водой. Это очень хорошая традиция, особенно если вся семья соберётся перед этим вместе и после совершения молитвы окропит своё жилище с молитвой. Но важно помнить, что это не заменяет освящение дома, которое совершает священник.

Дорогие братия и сестры! В преддверии Великого праздника Богоявления Господня давайте в большей мере задумаемся о собственной душе, об очищении своего сердца. Пересмотрим свою жизнь и направимся навстречу к Богу. А взятие Святой воды в храме пусть послужит добрым началом для пути воцерковления, но не станет единственным посещением храма Божьего в этом году!


Антоний ЗВЕРКОВ 
клирик Спасо-Преображенского собора, священник

Число просмотров: 2495

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=16813

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий