Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Благоустройство » 2019 г. » Октябрь » 3 » Угличане учатся формировать облик города

Угличане учатся формировать облик города

03.10.2019 // Благоустройство

В минувшую среду Фонд архитектуры исторического Углича собрал сто угличан для создания горожанами технического задания на проектирование парка Победы. Если вопрос улицы Спасской обсуждался уже не раз, то парк Победы требует тщательной проработки для подачи заявки на конкурс Министерства строительства «Исторические поселения и малые города». Во встрече участвовали советник губернатора Ярославской области – главный архитектор области Михаил Кудряшов, глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин, глава Углича Светлана Ставицкая, директор Угличского историко-архитектурного и художественного музея Наталья Чванова. На встречу пришли архитекторы, экономисты, культурологи, урбанисты, предприниматели, студенты педагогического колледжа – участники проекта «Городская мастерская», мастера, экскурсоводы, градостроители, работники культуры, представители молодёжной политики, депутаты и активные горожане.

На семинаре предложили ответить на девять вопросов о том, зачем парк, для кого, что там делать и как парком управлять, как это повлияет на развитие города, что там нравится и что не нравится. Артём Черников – архитектор и автор успешных проектов по созданию комфортной городской среды – рассказал о том, как выстраивать подготовку к конкурсу. Все участники поделились на 10 групп – работали с картами и опросниками. Важно отметить, что парк в Угличе – это только один из элементов всего исторического центра Углича. Это одно звено в сложной системе городских общественных связей.

Главный архитектор области Михаил Кудряшов сказал о том, что парк очень важен для формирования целостного образа центральной части города и потому следует учесть интересы разных категорий горожан при подготовке проекта. Михаил Николаевич поработал в группе, и для угличан это новый опыт.

– Когда сам думаешь о городе – это одно, а после общения с архитектором открываются глаза, – подчеркнула Надежда Суббота, индивидуальный предприниматель.

Именно так и становятся настоящими горожанами, с пониманием относящимися к облику города и его изменениям. Алексей Новосёлов, руководитель музейного объединения в городе Тотьма Вологодской области, – это яркий пример горожанина. Алексей поделился, как городскому сообществу, музею и администрации в Тотьме удалось привлечь 100 миллионов рублей на развитие города (и на городскую среду в том числе) за счёт участия в грантах.

Перед проектированием важно также понять, кто и что делает в парке. Угличане восстановили историю парка. В советское время утрачено два храма, в 90-е были демонтрированы детские карусели и качели, фонтан и деревянный мост на территорию кремля, недавно после штормовых ветров вырубили пострадавшие после них яркие клёны. Одну четвёртую часть парка занимает мемориальная зона с обелиском, Вечным огнём, памятными плитами в честь угличан – Героев Советского Союза. На танцплощадке раньше по субботам играл духовой оркестр, и это создавало атмосферу. С упразднением танцплощадки исчезло место, где люди встречались вечером, знакомились и создавали семьи. Молодые люди сидят вечерами на лавочках, и, так как заняться нечем, лавочки страдают. Культурной программы в парке нет, и атмосфера для отдыха, в том числе с детьми, утрачена – нужно вернуть в парк музыку. Угличане хотят посещать небольшие мероприятия; прогуливаться по парку и иметь возможность сфотографироваться у арт-объектов, которые помогут напомнить детям о чём-то из угличской истории. Кроме обелиска, было бы здорово создать место для встреч и свиданий, для свадебных фото. Например, установить в парке городские часы, ведь это неоспоримый символ города. В парке гуляют мамы с детьми – нужно сделать парк доступным для колясок, в том числе и инвалидных – на них передвигаются как некоторые горожане, так и туристы. Подростки катаются в парке на самокатах, гироскутерах, велосипедах, тут же маршрут для пробежек и занятий йогой. Парк вырван из общей пешеходной сети – он не имеет связи с набережной и Успенской площадью. Поворот с улицы Островского на улицу Ольги Берггольц у входа в парк и то, что через парк ребята ездят на велосипеде, – небезопасно. Но если велодорожка будет начинаться около ГЭС, проходить вдоль набережной, по Успенской площади и вокруг парка, то ни пешеходы, ни велосипедисты не помешают друг другу. Деревянная дорожка вдоль Каменного ручья всем нравится (но нет спусков к воде, чтобы кормить уток).

Жизнь в парке начинается и заканчивается вместе с навигацией – с апреля по ноябрь. Ежегодно через парк проходит 200 тысяч гостей города – это единственный путь от причала до кремля, здесь они покупают сувениры. Как минимум сто семей, в том числе мастера и художники, зарабатывают на жизнь сувенирной торговлей в парке. Парк город содержит за счёт платы за торговые места. Но горожанам не нравится, что на сувенирной ярмарке торгуют одеждой. В парке хочется перекусить и выпить чай или кофе и наслаждаться видами. Необходимо реанимировать лодочную станцию и создать культурную программу в парке как днём, так и вечером. Зимой в парке предлагается проложить лыжню и заливать каток.

В дождь со стороны входов в парк неправильно отведена вода, это создаёт потоки воды на пути пешеходов. Церковная лавка у входа в парк нарушает визуальные связи и перекрывает территорию живописного спуска к воде перед церковью царевича Димитрия «на крови». Обувной магазин в парке горожане отметили как инородный объект, а детская площадка больше напоминает пустырь. Отдельная беда – это загрязнение Каменного ручья и снижение уровня воды. Это эмоционально подчеркнул краевед и сотрудник Угличского музея Виктор Бородулин:

– Нельзя проектировать парк без учёта состояния ручья. Парк, ручей, Угличский кремль – это единая система. Необходимо решить вопросы с ливнёвкой и канализацией, линией электропередачи, визуально перерезающей видовые точки.

Варвара Родионова, советник главы Угличского района по вопросам градостроительства и архитектуры исторической части Углича, пояснила:

– Я абсолютно согласна с тем, что всю территорию исторического центра нужно оценивать как единое целое. Фонд архитектуры исторического Углича разработал подробный мастер-план города, и, проектируя одну территорию, мы сразу думаем о соседней и увязываем в систему. По Каменному ручью подали заявку в федеральную целевую программу по туризму, пытаемся включить Углич в программу «Чистая Волга».

Этап по определению мероприятий на выбранной для конкурса территории завершился 30 сентября, и скоро состоится заседание общественной комиссии. Она подведёт итоги анкетирования школьников, результаты интервью и встречи и подготовит техническое задание горожан на парк.

Юлия ВОРОНОВА Фото Ивана БИЗИНА

Число просмотров: 2002

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=16610

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий