Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2018 г. » Ноябрь » 7 » Углич на «Чеховской карте России»

Углич на «Чеховской карте России»

07.11.2018 // Культура

25 октября в Угличском музее прошла встреча с участниками конференции «Вся Россия – наш сад!», приуроченной к 100-летию присвоения библиотеке-филиалу № 12 Централизованной библиотечной системы города Ярославля имени А.П. Чехова. В рамках конференции её участники посетили места, связанные с пребыванием Чехова в Ярославле и Угличе.


В конференции приняли участие представитель рода Чеховых по линии Михаила Павловича Чехова – Евгения Филипповна Чехова, потомки основателя библиотеки имени А.П. Чехова в Ярославле, почётного гражданина Ярославля Н.К. Андронова. С докладами выступили член Чеховской комиссии Совета по истории мировой культуры Российской академии наук, сообщества музеев и библиотек, ведущие чеховеды Москвы и Ярославля, краеведы, представители науки, образования, музеев и библиотек.

Специалисты обсудили различные аспекты изучения роли и значения личности, творчества А.П. Чехова в XXI веке, включая краеведческое направление, а также опыт работы с чеховской тематикой, проекты и программы к 160-летию со дня рождения А.П. Чехова.

В Угличе встреча состоялась в Красной гостиной кремля. Чеховеды представили свои доклады, а угличане познакомили гостей с «чеховскими местами» города, материалами о пребывании в городе Михаила Чехова, его издательской деятельности, представили экспресс-выставку.

Михаил Павлович Чехов прибыл в Углич в 1894 году на должность податного инспектора. Углич тогда насчитывал 10 тысяч жителей и около 1400 строений, из которых 400 каменных, был окружён с трёх сторон густым хвойным лесом.

Он понимал, что жизнь в этом захолустье, в отрыве от семьи будет невесёлой, и завёл знакомства с горожанами из среды местного купечества. В числе новых знакомых Михаила Павловича были отец и сын Евреиновы, Леонид Фёдорович Соловьёв, который в то время работал над книгой об истории Углича.

Михаил Павлович – «столичный человек», молодые годы проведший в среде актёров и компетентный в вопросах театрального искусства, – с радостью принял предложение угличан возглавить драматический кружок. Чехов тяготился пребыванием на казённой должности и поэтому всё свободное время и силы отдавал любительскому театру. Он взял на себя режиссёрские обязанности, а кроме того, играл в пьесах характерные роли, был художником-декоратором, костюмером, гримёром, бутафором и даже дамским парикмахером. В эти годы работа кружка оживилась. Любители ставили пьесы Островского, Тургенева, Чехова. Кружок стал центром притяжения всех культурных людей города.

В 1894-1895 годах драматический кружок, возглавляемый А.П. Чеховым, представил на суд местной публики плоды своих трудов. Это были водевили «Ворона в павлиньих перьях» М. Куликова (Крестовского) и «Женское любопытство» Л. Яковлева, впервые на угличской сцене была показана комедия А.Н. Островского «Бедность не порок», а также пьесы И.С. Тургенева «Нахлебник» и водевиль М.П. Чехова «За двадцать минут до звонка».

История угличского любительского театра отразила те тенденции, которые были характерны вообще для театрального искусства периода конца XIX – начала XX века. В Угличе шли пьесы современников и классиков, репертуар дублировал репертуар столичных профессиональных театров, на сцене блистали местные «звезды», были свои театральные критики, сложился круг завсегдатаев спектаклей. Пребывание в Угличе Михаила Павловича Чехова было плодотворным для любительского театра. Местные «артисты» получили от М.П. Чехова уроки профессиональных постановок.

В своих письмах брату – Антону Павловичу Чехову – он не раз описывал события местной жизни и тот использовал их в своих произведениях. Есть в Угличском музее и подарок от семьи чеховых – дорожный сундучок.

В Угличе Михаил Чехов встретил свою будущую жену. Ольга Германовна Владыкина служила воспитательницей детей Дальберга, хозяина писчебумажной фабрики, располагавшейся на левом берегу Волги. Отсюда он увёз её в Мелехово к родным в качестве невесты. Впоследствии Ольга Германовна и их дети помогали Михаилу Чехову в издании детского журнала «Золотое детство». Они вместе сочиняли рассказы и стихи, придумывали ребусы, делали иллюстрации.

Журнал «Золотое детство» издавался М. Чеховым с 1907 по 1917 годы. У него была своя читательская аудитория. Верно было выбрано основное направление журнала – природоведческое. Вероятно, поэтому «Золотое детство» стало помощником родителей в воспитании детей, зарождало интерес к природе, учило их осмысленному отношению к окружающей жизни.

Современники удивлялись огромной трудоспособности, выносливости и изобретательности Михаила Павловича, умевшего издавать журнал, затрачивая самые минимальные средства. Он выступал в нём как единственный автор и поместил в журнале несколько сотен своих повестей, рассказов и стихотворений, басен, шуток, подписывая их различными псевдонимами. Сильной стороной издания признавались его многочисленные приложения – игры, забавные игрушки, изготовление моделей своими руками, поделки. Он же выступал и как переводчик. В 1913 году под маркой «Золотого детства» в составе сборника «Английские сказки» вышел анонимный перевод «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэррола. Переводчиком был М. Чехов. Впоследствии этот перевод «Алисы» был признан одним из лучших.

В Угличском музее хранится годовая подписка журнала «Золотое детство» за 1914-15 годы. Журналы были подарены музею в феврале 2005 года Леонардом Фрицевичем Ленгвенсом. Многие детские периодические издания утрачены из-за возрастной категории читателей, качества материала (тонкости и рыхлости бумаги), а повести, стихи, рассказы не переизданы, так и остались только на страницах периодики прошлого века. Тем более ценен для музея этот дар. В настоящее время заключён договор на реставрацию комплекта журнала «Золотое детство» в филиале Государственного С.-Петербургского университета культуры и искусства в Суздале.

Чеховская тема и чеховское наследие в настоящее время приобретает особую актуальность. Возможно, и Углич вскоре станет одним из мест на «Чеховской карте России».

Ольга ПОЛЯКОВА

«Угличанин» №43 (598) от 31.10.2018 года
http://uglichanin-smi.ru/kultura/1924-uglich-na-chehovskoy-karte-rossii.html

Число просмотров: 1320

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=16190

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий