Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Жилье и ЖКХ » 2018 г. » Ноябрь » 20 » Главный архитектор области одобрил проект реконструкции центра Углича

Главный архитектор области одобрил проект реконструкции центра Углича

20.11.2018 // Жилье и ЖКХ

Жители Углича объявили о начале сбора предложений на конкурс "Исторические поселения и малые города" в рамках встречи с советником Губернатора - главным архитектором Ярославской области Михаилом Кудряшовым.



В зале старинного особняка купцов Евреиновых на Успенской площади Углича в минувшую пятницу на встречу с советником Губернатора - главным архитектором Ярославской области Михаилом Кудряшовым собрались угличане - представители Администраций района, города, сельских поселений, представители территориальных общественных советов, общественной палаты, ВООПиК, депутаты, члены градостроительного и молодежного совета, активные горожане. Во встрече приняли участие Глава района Анатолий Курицин и директор Фонда архитектуры исторического Углича Дмитрий Родионов.
В рамках встречи удалось охватить широкий спектр вопросов, касающихся градостроительной политики и комплексного взгляда на формирование облика исторического города. Также был начат сбор предложений от горожан в форме анкетирования.
В завершении встречи Михаил Николаевич Кудряшов подчеркнул, что город Углич первым начал сбор предложений от жителей по определению территории для разработки проекта на конкурс "Исторические поселения и малые города". Также Михаил Кудряшов отметил, что в Угличе очень высокая готовность проектов и есть все шансы на успех.
Ниже приводим несколько выдержек из интересного разговора угличан с главным архитектором региона о том, что важно помнить, когда создаются проекты для общественных пространств, благоустройства, что учитывать при развитии городской среды.

Рекомендации главного архитектора Ярославской области

Первое - местный «архитектурный говор» и регенерация исторического облика без фальши
DSC 0010Главным в Угличе является колорит, история, градостроительная структура, и великолепный рельеф и ландшафт города, сохранившиеся объекты культурного наследия. В первую очередь это храмы и монастыри - его доминанты. Ко всему этому еще нужно добавить колорит местного быта, уклада, «архитектурный говор». Нужно быть собирателями, любителями старины, но без попытки соврать в своем проекте. При создании проектов благоустройства остерегайтесь искусственных новоделов. Недопустимо, когда сносят старое здание, строят абсолютно новое, и говорят, что это была реставрация. Никто не любит фальши, никто не любит подделки, никто не любит «дешевый лубок».
Многие города сейчас испытывают проблемы с сохранением фоновой застройки города. Можно очертить центр города и определить эту территорию как памятник. Тогда все здания внутри этой территории, начиная с определенного года постройки не подлежат сносу без особого разрешения Департамента по охране объектов культурного наследия. Четко прописываются регламенты застройки на данной территории. Это не значит, что нельзя строить. Необходима регенерация городской среды в исторических параметрах. Плотность, высотность, морфотип застройки, должны быть поквартально описаны и обоснованы. Прописано должно быть все, вплоть до типа кровли, и то, почему в этом квартале нельзя строить выше, ниже, реже. Если мы уже утратили квартал, угловые точки, акценты и архитектурные доминанты - мы должны их воссоздать, регенерировать. Регенерация - это не реставрация, а воссоздание архитектурных пропорций и доминант. Это касается любого исторически-памятного места. Угличу тоже нужно соблюсти параметры и воссоздать рисунок, силуэт города. Да, уже не повторим все детали, не сделаем из того же материала. Если говорить о восстановлении доминант, то нужны новые проекты, учитывающие пропорции исторической и современной застройки.
Углич в перспективе - это не одна территория Кремля, пешеходные маршруты и общественные пространства - это весь город целиком. Углич - это и дворы, и внутриквартальные проезды. Поставьте себе цель сделать Углич уютным, комфортным и консервативным, безопасным - тогда будет и туризм и бизнес. Это не вопрос политики, не вопрос власти, не вопрос денег - это проявление воли горожан.

Второе - утилитарность, польза, порядок
Ответьте себе на вопросы "Зачем?" и "Для кого?". "Только для красоты" - слабый довод. Избегайте универсальных решений, думайте про дух и особенности места, где разрабатывается проект. Избегать проявления дурного вкуса в виде малых архитектурных форм с пластиковым сердцем, таких как "Я люблю ...". Уважающие себя города, как Углич, не должны допускать подобных ошибок.
Нужно помнить, что мы находимся на севере страны, и здесь свои принципы благоустройства. У нас 7 месяцев зима и межсезонье. Именно поэтому исторически все русские города были полихромные, храмы расписывали, купцы красили дома. А мы продолжаем использовать силикатный кирпич при строительстве. Любой проект благоустройства оценивайте с позиции климатических условий в том числе.
Нужно тщательно продумывать озеленение и опять оглядываться на то, что мы живем на севере. Слишком большое количество деревьев создает проблемы. Сажать в городе нужно крепкие породы деревьев, но соблюдать баланс и вырубать хаотично посаженные, старые, больные, не приспособлены для городской среды деревья (например тополь). Деревья должны давать не только тень, но и пространство для света, для солнца.
Транспорт в центре города. Общепринятой практикой является создание перехватывающих парковок – это резервные площадки на подъездах к центру, удобные для автобусов и личного автотранспорта. Исторические центры нужно делать пешеходными с удобной навигацией. Центральная площадь Углича создает впечатление транспортной развязки, она не для людей, а для машин. Если из-за автобуса не видно архитектуры города - то туристам нет смысла приезжать, а жители перестают ощущать красоту своего города.

Третье - неравнодушие жителя
DSC 0013Про детей, дворы, парковки и ответственность. Если жителям все равно, то и власти становится все равно. Считайте экономику проектов, проектируйте и делите ответственность совместно с администрацией - это вам тут жить. Если мы сейчас отремонтируем все дворы, вложив миллиарды рублей, а ремонт и обслуживание опять лягут на плечи бюджета, то через 5 лет нужно будет вложить столько же. Если мы там поставим огромное количество фонарей - город не справится с оплатой.
Думайте вместе с соседями, администрацией, подрядчиками. Двор - это продолжение дома. Это ваш дом, ваш двор и вам за ним с ответственностью нужно ухаживать. Если вам важнее парковка, чем детский городок, то архитекторы не смогут помочь. Можно весь двор закатать в асфальт, но зачем он в первую очередь нужен? Участие социально-общественных институтов, граждан важно и при подготовке проектов, и по внесению предложений в эти проекты, и по контролю за выполнением работ. Всегда будьте в контакте с подрядной организацией и представителями местной власти - есть все инструменты для этого, есть портал "Решаем вместе".
Ярославль и Рыбинск реализует небольшие, но очень интересные проекты - два примера:
Булыжная мостовая в Ярославле. В рамках ремонта стен Кирилло-Афанасьева монастыря, проводили гидроизоляцию, решили не закрывать булыжную мостовую как туристический объект вдоль монастыря. Стены стали выше, чище, стали лучше содержаться, и туристам стало интересно, там сделана подсветка. Это маленький и недорогой проект, реализованный по просьбе неравнодушного жителя.
Булыжная мостовая в центре Рыбинска. Если изначально муниципальная власть в течение двух лет стала мостить улицы, ставить новые фонари, то потом подключился бизнес, а в этом году возникла ситуация, когда горожане стали собирать камни и сделали фрагмент булыжной мостовой. Это то, как может работать общество в городе. Само отношение к объекту меняется. Человек счастлив - он оставил о себе такой след и покажет это детям.

Четвертое - главный архитектор и градостроительный совет
Баланс необходим между интересами бизнеса, жителей и сохранением архитектурного облика (красные линии, сайдинговые заборы, фасады, объекты нестационарной торговли). В городе решения необходимо согласовывать на уровне градостроительного совета, который уже работает в Угличе. Формировать состав совета следует из профессионалов. Исторический город не сохранить без главного архитектора – профессионала, который напрямую подчиняется Главе, но все решения принимает по согласованию с градостроительным советом. Совет должен очень тщательно обсуждать, объяснять, обосновывать жителям свои решения в итоговых протоколах и публиковать их в открытом доступе.

Пятое - делать для горожан, сотрудничать с инвесторами
Проект по улице Спасской - одна часть большого проекта. Несмотря на все грамотные решения внутри улицы - она оказалась вырванной из контекста. Изначально Углич - это несколько лучей - улиц сходящихся к площади. Спасская - это только один луч. Нужно показывать сразу всю перспективу. Необходимо весь проект развития центра Углича в первую очередь сориентировать для местных жителей, тогда туристы поедут посмотреть, как хорошо живут угличане. Когда приезжаешь в Европу - смотришь не на памятники, а на жизнь людей. Кстати, один из центров притяжения старинных городов - это рынок. Было бы здорово в наших городах возродить настоящие рынки. Рынок - это говор, это шум, лица, погружение в жизнь города. Из набережной нужно делать городской променад. Без людей она не жизнеспособна.
В этом году проект Углича на конкурс "Исторические города и поселения будет разрабатываться при поддержке Фонда архитектуры исторического Углича - это универсальный инструмент для реализации проектов в городе. Фондом может профессионально контролировать создание проектно-сметной документации.

DSC 0011"Спасибо за оценку работы Фонда и угличан. Обещаю, что мы все вместе сделаем все необходимое, чтобы угличский проект получил поддержку и финансирование," - отметил в завершении встречи Родионов Дмитрий Федорович, директор Фонда Архитектуры исторического Углича.
Еще один важный момент в угличском проекте – это памятники гражданской архитектуры. Нужно всеми способами искать пути по приспособлению и спасению исторических зданий. Охрана памятника, увы, не всегда означает его сохранение. Важно разумно подходить к проектам реставрации, правильно определять предмет охраны. На здание можно повесить табличку о том, что это памятник, но если в нем пусто, то разрушение неминуемо. Даже федеральному бюджету не под силу отреставрировать все памятники. Комиссия конкурса «Исторические поселения и малые города» обращает на этот аспект пристальное внимание. Основа экономики проекта по улице Спасской заключена именно в зданиях XIX века - их нужно приспосабливать. Ярославль и другие исторические города пользуются сейчас такой практикой - новым собственникам предоставляются льготы, дом отдается в аренду на 5-7 лет за 1 рубль, но инвестор берет на себя бремя по восстановлению памятника.
Если город рассматривать как единый организм, где дом, угол, улица, проезд, аллея, дерево, ручей, река, дорога, площадь и двор неразрывно между собой связаны, то улучшение одного элемента влечет за собой улучшение следующего.

Все предложения можно направлять через форму на сайте ouglich.ru
В социальных сетях:
https://www.facebook.com/groups/gorodsreda

https://www.instagram.com/uglich_gorodsreda/

https://vk.com/ouglich_gorodsreda

Подписаться на рассылку по проекту
https://confirmsubscription.com/h/j/07479D53A4E6CFEF

Архитектурный словарик:

Архитектурная доминанта — господствующий элемент в композиции ансамбля. Обычно это высокое здание (например, главный корпус МГУ на Воробьевых горах в Москве) или вертикальная часть одного из зданий (например, башня и шпиль здания Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге). Возвышаясь над окружающей застройкой, отмечает важный узел пространственного построения ансамбля.

Охранная зона — территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

Новодел, а, муж. (разг.). Здание, сооружение, построенное на месте уничтоженного, исчезнувшего и воспроизводящее его прежний внешний вид

Число просмотров: 3058

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=15945

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий