Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Туризм » 2016 г. » Январь » 26 » Зарождение туризма в Угличе

Зарождение туризма в Угличе

26.01.2016 // Туризм

Из воспоминаний заслуженного ветерана ОАО «Часовой завод «Чайка», ветерана Великой Отечественной войны Юрия Ивановича Лакеева о том как зарождался туризм как вид спорта в Угличе.

Осенью 1963 года на часовой завод пришла телеграмма из города Петродворец, в которой работников нашего завода приглашали на туристический слёт, проводимый петродворчанами среди своих коллективов.

Нужно сказать, в те времена никакого понятия о туризме, как виде спорта, у спортсменов нашего завода не было. Лидия Александровна Радеева, которая в те годы была спорторганизатором, вызвала меня в ДСО «Труд» и спросила: Юра, что будем делать и кого посылать?» Я предложил отправить на турслёт обе команды волейболистов – тогда мы примем участие в туристическом слёте …и волейбол сыграем. Так и порешили!

Нам выделили маленький автобус с двумя шоферами. Освободили от работы волейболистов, снабдили деньгами, двумя туристическими палатками, компасом, спортивной формой и мы отправились в путь через Ростов. А для того, чтобы не было скучно, вместе с нами командировали баяниста.

Во время поездки отдыхать приходилось прямо в движущемся автобусе, т.к.останавливались мы только днём, и то не часто, а лишь для того, чтобы поесть в столовых. До Петродворца ехали 22 часа. Из волейболистов я организовал команду, которая должна была участвовать во всех соревнованиях турслёта. В неё вошли Лакеев Юрий, Макарьин Сергей, Голубев Владимир, Климатов Анатолий, Гусиев Владимир, Торопова Тамара и Васильева Татьяна. Все семеро угличан вместе с командами Петродворца в середине дня сели на поезд и отправились вдоль Финского залива на 75-й километр к мрачному полустанку с одним домиком. Остальные наши волейболисты на автобусе поехали до того места, где километрах в 3-5 должен был находиться базовый туристический лагерь.

На полустанке, который кругом окружал еловый и сосновый лес, нас высадили. Здесь начался первый этап соревнований- нужно было пройти по азимуту на время так называемый « закрытый маршрут».

Каждая команда получила азимут и через определённые промежутки времени вышла в путь. Петродворчане слёты здесь проводили постоянно, знали местность, куда и где надо идти. Мы же ничего этого не ведали.

В глухом лесу идти по компасу довольно трудно, т.к. впереди нет ориентира, по которому можно было бы определить направление я принял решение идти гуськом –впереди я с компасом, за мной все остальные. Пройдя пятьсот метров, вышли на болото. Шли 3 км., затем опять начался глухой лес и всё повторилось сначала наш путь длился уже около двух часов, когда мы вышли к озеру с топкими берегами. Что делать дальше? Где искать лагерь? Метров через 400-500 вышли на лагерь организаторов слёта- они пришли раньше нас, устанавливали палатки и только- только разожгли костёр, дым которого мы и почувствовали.

Я построил команду и доложил о прибытии в лагерь угличан. Мы пришли первыми. Быстро темнело, вечером у большого костра начались соревнования по художественной самодеятельности. На другой день продолжились туристические соревнования, в которых принимала участие и наша «великолепная семёрка». Вот так, с этого слёта мы «заболели» туризмом и планомерно начали его развивать в городе.

Лакеев Юрий Иванович

Число просмотров: 9272

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=14633

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий