Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2014 г. » Октябрь » 8 » Не стало нашего Максимыча

Не стало нашего Максимыча

08.10.2014 // Социум

В наш жестокий век потребления такая оценка, как «хороший человек», приобретает какое-то вторичное звучание. Хотя на самом деле, это человеческое качество одно из немногих, которое выделяет людей из всего многообразия живых организмов на земле.


В ночь на 1 октября не стало хорошего человека – Анатолия Максимовича Марченко. Стоит ли отмечать, что это был настоящий профессионал: замечательный газетчик, талантливый ведущий телепередачи «Наедине с природой», высоко эрудированный выпускающий редактор журнала «Углече Поле», любящий отец и супруг, душа компании, который на своей двухрядке мог выжать даже из самого черствого человека как слезы радости, так и слезы печали и тоски.

Вместе с уходом Анатолия Максимовича закончилась целая эпоха для «Угличской газеты». Нам всем будет очень не хватать этого мэтра угличской журналистики. Он многому нас научил и многому еще научит. Ведь никуда не денутся архивные телепередачи, заметки, выпущенные в свет журналы и книги.

Анатолий Максимович оставил о себе по-настоящему насыщенное наследие, которое мы будем открывать вновь и вновь.

Сегодня мы говорим слова поддержки всем тем, кто скорбит по Анатолию Максимовичу Марченко. Время, безусловно, лечит, но мы верим, что своим трудом Анатолий Марченко пережил самого себя. Вечная ему память!

Редакция Угличской газеты 


Скоропостижно ушёл из жизни Анатолий Максимович Марченко. Если сказать, что его отличала исключительная трудоспособность даже на склоне лет, значит не сказать ничего. И пример тому: редактирование журнала «Углече Поле». Но и это ещё не всё: помимо огромного журналистского опыта, он обладал глубокими познаниями в мире науки, будь то литература, астрономия, геология... Особенно это хорошо раскрылось, когда он стал ведущим передачи «Наедине с природой» УОТР, которую вёл более двенадцати лет. С его помощью угличане узнавали о лесах, растениях, грибах, минералах, в общем, обо всём, чем богата природа нашего края. А каким он был превосходным рассказчиком!

Дорогой Максимыч, хочу сказать, что я не прощаюсь с тобой, ибо ты пережил свою смерть: мы с тобой ещё долго будем встречаться на экране моего телевизора.

И, тем не менее, пусть земля тебе будет пухом.

Владимир ЭРВОЛЬДЕР 


Примером терпимости и такта в редакции для меня всегда был Анатолий Максимович Марченко. Терпеливый и дотошный, он, кажется, просто не был способен на скоропалительные решения. Не потому, что он не эмоционален. Нет, просто он был профессионалом. С моей точки зрения, у него не было плохих, средних или «никаких» статей. Всегда здорово! Он талантливо вкладывал в любое событие мелкие особенности, словечки, изюминки, как заботливый отец вкладывает в стандартный покупной калейдоскоп своего сына блестящие бусинки, стеклышки, камушки.

Главное в «Максимыче» - любовь ко всему живому. Все эти малоизученные кустики-цветочки, редкие птички-тараканчики вызывали у него неподдельное искреннее восхищение. И с такой же лаской и трепетом Анатолий Максимович делился с нами своей любовью к природе и своими необыкновенными знаниями флоры и фауны в передаче «Наедине с природой». Он был нашим угличским Дроздовым или Песковым. Он так любил все живое, что, казалось, чуть больше веры, и Анатолий Максимович, пожалуй, подобно святому Власию, или Иерониму, мог бы лечить животных прикосновением.

Мария ЛАРИНА 


Как грустно, что нет больше Анатолия Максимовича Марченко, дорогого друга и человека так много сделавшего хорошего для редакции «Угличской газеты», для «Углече Поле», для Угличского ТВ и вообще для города Углича.

С Надей мы скорбим об этой невосполнимой утрате семьи Марченко и всех жителей Углича, которые всегда с интересом следили за его природоведческими передачами на Угличском ТВ.

Для меня лично он был тем другом, с которым я теснее познакомился, когда в 1997 году он приехал в Италию к нам, чтобы представить российских натуроведов на международной конференции по грибоведению в городе Чева по приглашению профессора Ребоуденго. Он тогда выступал с сообщением о роли, которую занимают грибы в жизни россиян, и о специфических грибах, которые растут на угличской и ярославской земле.

После совещания мы с ним провели несколько дней в горах, где, пока я живописничал, он, счастливый, ходил по склонам, собирая гербарий и особо приглянувшиеся ему образцы альпийских минералов. Там мы жили душа в душу, и хочу отметить, что он тогда был истинно счастлив.

Еще я благодарен ему за многочисленные его публикации по проекту «Святая Анастасия», которые так ясно и правдиво знакомили угличан с этой культурной русско-итальянской инициативой.

Пусть земля будет пухом этому прекрасному, безотказному и доброму человеку, которого мы все будем всегда вспоминать, покуда каждый из нас будет жив.

Мы приносим наши искренние соболезнования всем тем, кто его любил, уважал и ценил.

Пётр ЧАХОТИН и Надежда ЛАВРОВА 


Наш коллега и друг Анатолий Максимович, с которым мы попрощались 3 октября, - самый лучший пример настоящего журналиста-профессионала, самого дотошного и чуткого к русскому слову редактора текстов, истинного энциклопедиста и учёного, необыкновенно увлечённого тайнами и законами всей системы мироздания, любознательного до предела во всех областях. Наш Максимыч был нашим терпеливым Учителем и Наставником, очень хорошим, добрым и по-настоящему интеллигентным человеком, скромным и деликатным, терпеливым, но настойчивым во всем том, что, по его мнению, было правильным (может быть, даже упрямым, но если бы не был таким, был бы уже не Анатолием Максимовичем). И теперь, когда он так неожиданно нас покинул, мы не можем поверить, что осиротели. Очень трудно осознавать, что больше не увидим нашего Максимыча, спешащего по Ярославской улице на работу огромными шагами, с развивающимися от ветра паганелевскими волосами, со стопкой папок и книжек под мышкой. Не увидим его за столом, терпеливо и сосредоточенно корпящего над бесконечными статьями, не увидим его сверкающих, по-детски любопытных глаз из под очков, когда он с упоением рассматривал какой-нибудь уникальный камень или цветочек, который ему кто-то из нас принес... Не хочется мириться с тем, что мы не увидим его доброй, немного смущённой улыбки, не услышим его негромкого голоса, больше не ощутим крепкого пожатия его большой руки. Максимович ушёл, и с ним, как верно заметила Олеся Михейко, ушла и какая-то часть нашей редакционной жизни. Без него нам грустно и неуютно. Уходит эпоха старой журналистской гвардии, а Анатолий Максимович Марченко был её уникальным, незаменимым и по-настоящему ярким представителем. Нам остаётся только горевать об этой утрате и просить у Максимыча прощения за то, что порой мало его ценили, за то, что не уберегли.

Алексей СУСЛОВ

Число просмотров: 4323

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=13092

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий