Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Здоровье » 2014 г. » Март » 20 » Государственные предприятия в рыночной экономике

Государственные предприятия в рыночной экономике

20.03.2014 // Здоровье

Государственные аптечные сети в наше время уже большая редкость. Почему это происходит? Чем обусловлено сокращение государственных предприятий в фарминдустрии? Чтобы разобраться в этом вопросе корреспондент нашей газеты встретился с директором государственного предприятия Ярославской области «Областная фармация» Павлом Анатольевичем Сельбаумом и задал ему несколько вопросов:


- «Областная фармация» - крупное и известное в Ярославской области фармацевтическое предприятие, имеющее разветвленную аптечную сеть практически во всех районах области. Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашем предприятии.

- Вы правы, Ярославская «Областная фармация» - одно из крупных государственных фармацевтических предприятий Центра России. Филиалы и аптечные структуры предприятия расположены в Ярославле, Рыбинске, Данилове, Любиме, Переславле-Залесском, Гаврилов-Яме, Пошехонье, п. Нижний Некоуз, п. Брейтово, п. Пречистое, п. Некрасовское, п. Борисоглебское, в п. Большое Село, на территории которых проживает около 1 000 000 человек.

В состав предприятия входят 70 аптек и аптечных пунктов. Мы проводим постоянное снабжение лекарственными препаратами фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) Ярославской области. Сейчас мы работаем с 200 ФАПами.

Головное предприятие - центральный складской комплекс - находится по адресу: 150066, г. Ярославль, Первая Путевая, д. 7. Складские площади составляют почти 8000 квадратных метров. Условия хранения лекарственных препаратов отвечают современным требованиям.

- Какие направления деятельности для «ОблФарма» являются основными?

- Как я сказал раньше, это розничная торговля лекарственными препаратами. Также хотел бы выделить:

  • оптовую фармацевтическую деятельность;
  • функции поставщика наркотических и психотропных веществ по спискам № 2 и № 3;
  • утилизацию просроченных лекарственных препаратов;

С 2008 года и по сегодняшний день ГП ЯО «ОблФарм» является Уполномоченной фармацевтической организацией по снабжению Ярославской области льготными лекарственными препаратами.

Для работы по указанным направлениям предприятие имеет необходимые лицензии.

- Как давно Вы возглавляете «ОблФарм»?

- Работаю уже третий год. Два года мы без убытков. На предприятии работает 312 сотрудников, коллектив работоспособный. Задачи, поставленные нашим собственником, - Департаментом имущественных и земельных отношений, и учредителем - Департаментом здравоохранения и фармации, мы выполняем.

Руководство указанных Департаментов помогает нам вскрыть недостатки в нашей работе, а мы максимально быстро их устраняем.

Наше предприятие является крупным налогоплательщиком как в федеральный, так и в региональный бюджет Ярославской области.

- Павел Анатольевич, почему в России осталось так мало государственных «Областных фармаций»?

- Первая, и, по моему мнению, основная причина - это недостаток бюджетных средств в регионах. Пополнение региональных бюджетов идет за счет приватизации государственных производственных фондов. Главное приватизировать, пополнить бюджет. Хотел бы привести в пример бывшую Московскую областную фармацию «Мособлфарм» и ГУП «Столичные аптеки». Два года назад эти предприятия акционировали и продали, сейчас «берутся за голову» - проблемы с льготным обеспечением, проблемы с ростом цен на лекарственные средства, проблемы с закрытием аптек в сельских населенных пунктах, сложности с обеспечением наркотическими, сильнодействующими средствами и психотропными веществами.

Вторая причина - это налогообложение:

В 2011 г. система налогообложения розничной сети была изменена - с единого налога на вмененный доход мы перешли на общий режим налогообложения. Кроме того, аптечные учреждения розничной сети стали плательщиками НДС.

Третья причина - организационная:

  • затаривание склада неликвидной продукцией;
  • низкая норма рентабельности / высокая доля себестоимости в общей выручке;
  • нехватка оборотных средств;
  • устаревшая материально техническая база и проблемы с кадрами;
  • большие расходы на соблюдение лицензионных требований и условий.

Решением этих проблем я занимаюсь третий год. Надеюсь, небезуспешно. Прогресс есть!

- И традиционный вопрос: «Ваши планы?»

- Планы сводятся к ясным, но не простым задачам:

  • налаживание работы с поставщиками, получение прямых контрактов, оптимизация товарного запаса и системы управления ассортиментом;
  • введение системы финансового планирования, снижение себестоимости закупаемых товаров и услуг путем проведения электронных торгов;
  • увеличение объемов выручки розничного направления за счет увеличения номенклатуры и товарооборота с одной стороны и сокращения числа поставщиков с другой;
  • открытие аптек в неохваченных районных центрах;
  • налаживание работы с главами районных администраций для создания условий работы молодым специалистам. Реализация социальных программ поддержки населения;
  • обеспечение энергетической независимости центрального склада предприятия посредством перехода на газовое отопление;
  • оптимизация затрат на ремонт, установка систем видеонаблюдения;
  • оптимизация логистических потоков за счет обновления транспортных средств предприятия.

- Спасибо за беседу, желаю успехов.

- И Вам спасибо.

Угличская газета

Число просмотров: 4763

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=12359

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий