Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » 1941-1945 » 2020 г. » Январь » 29 » Новая книга краеведа о блокаде Ленинграда

Новая книга краеведа о блокаде Ленинграда

29.01.2020 // 1941-1945

В субботу, 25 января, в библиотеке имени Старостина угличский краевед, автор многих книг Валерий Курочкин презентовал свою новую работу. Встреча состоялась в преддверии 27 января, даты освобождения Ленинграда от блокады, и послушать Валерия Германовича собрались не только блокадники, но и угличане, интересующиеся историей родного края.

Одна из книг, занявших полочку на презентации, была «Блокада Ленинграда и Углич». Это издание в двух томах. Первый том повествует о том, что такое блокада, это своего рода энциклопедия блокадной жизни. Показать суть исторического события – вот та цель, которую ставит перед собой Валерий Германович. А второй том – о том, какой был Углич в 1941-45 гг. В книге фигурирует много защитников Ленинграда, говорится о герое Советского Союза Шаркове, которого автор лично видел, когда тот лежал в больнице в 1969 году. В книге упоминается много фамилий людей, получивших медаль за оборону Ленинграда. Важным пластом исторического труда являются воспоминания блокадников, а также воспоминания о блокадниках. Так, во втором томе приводятся, в том числе, воспоминания Петра Дмитриевича Бучкина и его сына Дмитрия Петровича Бучкина – он рисовал картинки блокадного Ленинграда, напечатанные в книге. Содержатся в труде воспоминания Владимира Николаевича Дружинина. Есть в книге подробная статья про Ольгу Берггольц – музу блокадного Ленинграда.

Конечно же, не обошлось на презентации и без личных впечатлений, воспоминаний. Валерий Германович поделился детскими воспоминаниями, когда его маму отправили работать в специализированный детский дом для блокадных детей в Мышкинском (ныне Рыбинском) районе.

- Мать очень часто рассказывала нам о детях, которых она лечит. Так получилось, что я с самого малого возраста имел представление о блокадниках, рассказывает Валерий Курочкин.

В завершение творческой встречи Валерия Германовича поблагодарили за то, что он своими книгами воскресил в памяти людей события, даты и имена. А потом всем гостям раздали по маленькому кусочку чёрного хлеба, чтобы мы помянули блокадников – тех, кого рядом уже нет. Светлая им память.


Александр ГЛАДЫШЕВ
«Угличская газета», 

Число просмотров: 1317

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=16862

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий